Willkommen bei unserem großen Haferflocken Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Haferflocken. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, die für dich besten Haferflocken zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir Haferflocken kaufen möchtest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Haferflocken sind der Frühstücksklassiker schlechthin. Leicht zuzubereiten und einfach mit einer Frischhaltedose aufzubewahren sind sie vor allem sehr wandelbar und ein richtiges Energiepaket.
  • Vor dem Kauf solltest du nicht nur auf Packungsgröße und Preis achten, sondern auch auf die Inhaltstoffe. Das betrifft besondern Allergiker.
  • Haferflocken eignen sich sehr gut vor dem Sport, aber auch für Diäten. Mit einer Flockenquetsche lassen sie sich leicht selber herstellen und sind dann noch gesünder.

Haferflocken Test: Das Ranking

Platz 1: Kölln Echte Kernige Haferflocken, 10er Pack

Beim Namen des Herstellers Kölln denkt wohl jeder sofort an Haferflocken. Kein Wunder, denn bei diesen Flocken handelt es sich um das Traditionsprodukt schlechthin. Beworben werden sie mit Qualität seit 1820, und es steckt auch was dahinter.

Im Folgenden erfährst du wie unsere Redaktion die Haferflocken ,Echte Kernige‘ von Kölln bewertet hat. Zudem haben wir dir die Meinungen von Käufern aus dem Internet zu diesem Produkt aufgearbeitet. So kannst du dir schnell und einfach eine Meinung über die Stärken und Schwächen dieser Haferflocken bilden.

Redaktionelle Einschätzung

Gewicht pro Packung / Art des Blattes / Energie pro 100 g

Mit 500 g Haferflocken pro Packung haben diese kernigen Haferflocken vom Hersteller Kölln eine durchschnittliche Füllmenge. Verpackt sind sie in einer Papiertüte mit dem typischem Block-Muster. Auf 100 g liefern sie dir 363 kcal.

Kölln verpackt die Haferflocken in Papier, das in dem typischen Block-Muster in Gelb und Dunkelblau gehalten ist. Ein Nachteil ist hier, dass die Verpackung durchgängig blickdicht ist, und man so keinen Blick auf die Flocken werfen kann. Zudem befindet sich auf der Vorderseite ein Stempel, der die Qualität seit 1820 bestätigen soll.

Über die Art des Blattes werden keine eindeutigen Informationen getroffen. Die Haferflocken tragen allerdings die Bezeichnung ,kernig‘. Dadurch lässt sich darauf schließen, dass es sich um die gröberen Großblatt Haferflocken handelt.

In unserem Vergleich haben die Haferflocken eine durchschnittliche Energieleistung von 363 kcal. Mit ihren 357 kcal liegt dieses Produkt vom Naturwert also leicht über dem Durchschnitt. Sie eignen sich daher auch optimal für Sportler und sind in einer vollwertigen Ernährung eine gute Ergänzung.

Gluten / Laktose / Bio / Vegetarisch / Vegan

Diese Haferflocken von Kölln sind nicht glutenfrei. Dafür sind sie aber frei von Laktose und vegan.

Grundsätzlich ist Hafer sehr glutenarm, da die Eiweißbausteine weit geringer vorkommen als in anderen Getreidesorten. Auch wenn der Anteil an Gluten gering ist, kann dieses Produkt nicht als glutenfrei bezeichnet werden. Eine glutenfreie Alternative stellen die Haferflocken von Bauckhof dar.

Diese Haferflocken sind laktosefrei. Das bedeutet, dass auch während der Produktion eine Berührung mit Laktose ausgeschlossen werden konnte. Das kann auch ein Hinweis auf ihren Stellenwert als veganes Produkt liefern.

Nachteilig kann sein, dass Sie kein Gütesiegel tragen, dass auf eine ökologische Landwirtschaft hinweist.

Kundenbewertungen
Obwohl die ,Echte Kernige‘ Haferflocken von Kölln im Internet noch recht wenige Bewertungen haben, fallen diese insgesamt durchweg positiv aus.

Dabei wird besonders positiv hervorgehoben:

  • Guter Geschmack
  • Gute Qualität

Die meisten Kunden heben die durchgängige Qualität dieses Traditionsproduktes positiv hervor.

Negativ angemerkt wird folgender Punkt:

  • Preis

In unserem Vergleich sind die Flocken von Kölln die Teuersten. Da es sich hier um ein bekanntes und tradiertes Markenprodukt handelt, ist das nicht verwunderlich. Ob dieser Aufpreis gerechtfertigt ist, liegt in deinen Augen.

FAQ
Sind kernige Flocken gesünder als zarte Flocken?

Nein.

Kernige Flocken haben mehr Ballaststoffe, da auch mehr der Kornschale erhalten bleibt. Dadurch sind sie sättigender als die zarten Flocken. Die Körner unterstützen zudem die Verdauung. Maßgeblich gibt es aber nur einen Unterschied in der Konsistenz. Am gesündesten ist es die Flocken selber zu pressen. Das geht mit einer Flockenquetsche.

Platz 2: Bauckhof Haferflocken, 4er Pack

Einzelne Kunden bewerten dieses Produkt als die ,populärsten glutenfreien Haferflocken in Europa. Fest steht, dass sie sich vor allem für Betroffene von Glutenunverträglichkeit eignen.

Im Folgenden erfährst du wie unsere Redaktion die Haferflocken von Bauckhof bewertet hat. Zudem haben wir dir die Meinungen von Käufern aus dem Internet zu diesem Produkt aufgearbeitet. So kannst du dir schnell und einfach eine Meinung über die Stärken und Schwächen dieser Haferflocken bilden.

Redaktionelle Einschätzung

Gewicht pro Packung / Art des Blattes / Energie pro 100 g

Mit 475 g Haferflocken pro Packung liegen diese Haferflocken von Bauckhof leicht unter der durchschnittlichen Füllmenge unseres Vergleiches. Durch die durchsichtige Verpackung hast du einen Rundum-Blick auf deine Flocken. Auf 100 g liefern sie dir 348 kcal.

Mit 475 g ist die Füllmenge hier etwas unter dem Durchschnitt. Verpackt sind sie in einer durchsichtigen Plastiktüte. Auf der Vorderseite befindet sich das Logo sowie eine Abbildung von Getreide und mehrfach die Bezeichnung ,glutenfrei‘.

Es handelt sich bei diesen Haferflocken um Kleinblatt Flocken. In der Regel sind diese zarter als Großblattflocken. Einige Kunden empfinden sie aber dennoch als kernig.

In unserem Vergleich haben die Haferflocken eine durchschnittliche Energieleistung von 363 kcal. Mit ihren 348 kcal liegt dieses Produkt von Bauckhof nur leicht unter dem Durchschnitt. Dennoch eignen sie sich auch für Sportler.

Gluten / Laktose / Bio / Vegetarisch / Vegan

Diese Haferflocken von Bauckhof sind glutenfrei, allerdings nicht laktosefrei. Sie sind aus biologischem Anbau und vegetarisch.

Grundsätzlich ist Hafer sehr glutenarm, da die Eiweißbausteine weit geringer vorkommen als in anderen Getreidesorten. Bei diesen Haferflocken handelt es sich aber um glutenfreie Flocken. Das kann bedeuten, dass gar kein Gluten vorhanden ist, oder in einer zulässigen äußerst geringen Menge, die noch als glutenfrei bezeichnet werden kann.

Diese Haferflocken sind nicht laktosefrei. Das bedeutet, dass während der Produktion eine Berührung mit Laktose nicht ausgeschlossen werden konnte.

Positiv hervorheben möchten wir hier noch, dass diese Flocken aus kontrolliert biologischem Anbau kommen.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten rund 86 % der Rezensenten dieses Produkt positiv, also mit 4 oder 5 Sternen.

Dabei wird besonders positiv hervorgehoben:

  • Lecker und kernige Flocken

Die meisten Kunden loben dieses Produkt für den guten Geschmack und die kernigen Flocken, obwohl es sich um Kleinblatt Haferflocken handelt. Einige sind sogar davon überzeugt, dass diese Haferflocken besser schmecken, als glutenhaltige Flocken.

Negativ, also mit 1 oder 2 Sternen, wird das Produkt von derzeit 12 % der Rezensenten bewertet.

Negativ angemerkt wird folgender Punkt:

  • Einzelne Probleme bei Zöliakalie

Einige Zöliakalie-Betroffene vertragen dieses, als glutenfrei bezeichnetes, Produkt nicht. Wir gehen davon aus, dass es davon abhängt wie empfindlich eine Person auf Gluten reagiert.

FAQ
Ich dachte immer Hafer enthält Gluten, wie ist das möglich das dieser glutenfrei ist?

Hafer an sich ist glutenarm. Bei diesem Produkt befindet sich der geringe Anteil an Gluten in dem Bereich, der als glutenfrei bezeichnet wird. Zudem wird bei Anbau und Weiterverarbeitung darauf geachtet, dass keine Kontaminierung mit anderen, glutenhaltigen Getreiden passiert.

Sind diese Haferflocken Vollkorn?

Ja

Es handelt sich um Kleinblatt Vollkornhaferflocken.

Wie viel Fett enthalten diese Haferflocken?

Diese Haferflocken enthalten 7,5 g Fett davon sind 1,4 g gesättigte Fettsäuren.

Platz 3: Naturwert Bio Haferflocken, 10er Pack

Nicht nur das Verpackungsdesign erweckt hier den Eindruck ökologischer Landwirtschaft. Mit dem Bio-Siegel sind diese groben Haferflocken auch zertifiziert. Des Weiteren sind sie ein guter Energielieferant und eignen sich auch für Allergiker und vegane Ernährung.

Im Folgenden erfährst du wie unsere Redaktion die Bio Haferflocken von Naturwert bewertet hat. Zudem haben wir dir die Meinungen von Käufern aus dem Internet zu diesem Produkt aufgearbeitet. So kannst du dir schnell und einfach eine Meinung über die Stärken und Schwächen dieser Haferflocken bilden.

Redaktionelle Einschätzung

Gewicht pro Packung / Art des Blattes / Energie pro 100 g

Mit 500 g Haferflocken pro Packung haben die groben Haferflocken von Naturwert eine durchschnittliche Füllmenge. Die Verpackung ist ansehnlich gestaltet und erlaubt einen Blick auf ihren Inhalt. Da dieses Produkt als ,grob‘ verkauft wird, lässt sich auf Großblatt Haferflocken schließen. Auf 100 g liefern sie dir 357 kcal.

Wie schon angesprochen ist die einzelne Packung mit 500 g durchschnittlich groß. Die blickdichte Verpackung ist in Grüntönen gehalten und verstärkt so noch den ,biologischen‘ Eindruck des Produktes. Zudem sind Getreidefelder abgebildet. Durch ein klares Feld auf der Vorderseite kannst du einen Blick auf die Haferflocken im Inneren werfen.

Über die Art des Blattes werden keine eindeutigen Informationen getroffen. Die Haferflocken tragen allerdings die Bezeichnung ,grob‘. Dadurch lässt sich darauf schließen, dass es sich um die körnigeren Großblatt Haferflocken handelt.

In unserem Vergleich haben die Haferflocken eine durchschnittliche Energieleistung von 359 kcal. Mit ihren 357 kcal liegt dieses Produkt von Naturwert also perfekt im Mittelfeld. Sie sind echte Energiepakete und eignen sich daher auch optimal für Sportler.

Gluten / Laktose / Bio / Vegetarisch / Vegan

Die Haferflocken von Naturwert sind nicht glutenfrei. Dafür sind sie aber frei von Laktose, aus zertifiziertem biologischen Anbau und vegan.

Grundsätzlich ist Hafer sehr glutenarm, da die Eiweißbausteine weit geringer vorkommen als in anderen Getreidesorten. Auch wenn der Anteil an Gluten gering ist, kann dieses Produkt nicht als glutenfrei bezeichnet werden. Eine glutenfreie Alternative stellen die Haferflocken von Bauckhof dar.

Diese Haferflocken sind laktosefrei. Das bedeutet, dass auch während der Produktion eine Berührung mit Laktose ausgeschlossen werden konnte. Das kann auch ein Hinweis auf ihren Stellenwert als veganes Produkt liefern.

Mit dem Bio-Siegel ist dieses Produkt von Naturwert zertifiziert aus ökologischer Landwirtschaft.

Kundenbewertungen
Obwohl die Bio Haferflocken von Naturwert im Internet noch recht wenige Bewertungen haben, fallen diese insgesamt durchweg positiv aus.

Dabei wird besonders positiv hervorgehoben:

  • BIO-Siegel
  • Verpackungsdesign

Dass das Produkt ein BIO-Siegel hat finden die meisten Kunden, und auch wir als Redaktion wichtig. Auch das Verpackungsdesign, mit der klaren Folie an der Vorderseite wird positiv hervorgehoben. Dadurch kann man als potenzielle Käufer direkt sehen, um welche Art von Haferflocken es sich handelt und wie qualitativ diese sind.

Negativ angemerkt wird folgender Punkt:

  • Plastikverpackung

Kunden kritisieren die Plastikverpackung des Produktes, da sie nicht besonders umweltfreundlich sei. Außer den Flocken von Kölln sind alle in unserem Vergleich vorgestellten Produkte in Plastikfolie verpackt. Diese ist am widerstandsfähigsten. Dadurch läuft das Produkt beispielsweise beim Transport weniger Gefahr zu beschädigen.

FAQ
Ist das Produkt wirklich Bio?

Ja

Nach der EG-Öko-Verordnung sind die Haferflocken von Naturwert mit dem Bio-Siegel zertifiziert. Das bedeutet, dass sie unter anderem aus kontrolliert biologischem Anbau kommen.

Platz 4: Bohlsener Mühle Haferflocken, 4er Pack

Für manche Leute dürfte das wohl ein Jahresvorrat an Haferflocken sein. Doch die Haferflocken der Bohlsener Mühle überzeugen nicht nur durch ihre Menge, sondern auch durch Geschmack und Konsistenz.

Im Folgenden erfährst du wie unsere Redaktion die Haferflocken von der Bohlsener Mühle bewertet hat. Zudem haben wir dir die Meinungen von Käufern aus dem Internet zu diesem Produkt aufgearbeitet. So kannst du dir schnell und einfach eine Meinung über die Stärken und Schwächen dieser Haferflocken bilden.

Redaktionelle Einschätzung

Gewicht pro Packung / Art des Blattes / Energie pro 100 g

Mit 1000 g Haferflocken pro Packung kommst du mit diesen Haferflocken lange hin. Durch die durchsichtige Verpackung hast du einen Rundum-Blick auf deine Flocken. Auf 100 g liefern sie dir 348 kcal.

Mit 1000 g liegt die Füllmenge hier deutlich über dem Durchschnitt. Verpackt sind sie in einer durchsichtigen Plastiktüte. Auf der Vorderseite des großen Sackes befindet sich ein echteckiger Print mit dem Logo des Herstellers und der Bezeichnung des Produktes. Grundsätzlich ist das Design sehr einfach gehalten.

Es handelt sich bei diesen Haferflocken um Kleinblatt Flocken. In der Regel sind diese zarter als Großblattflocken. Einige Kunden empfinden sie aber dennoch als kernig.

In unserem Vergleich haben die Haferflocken eine durchschnittliche Energieleistung von 363 kcal. Mit ihren 348 kcal liegt dieses Produkt von Bauckhof nur leicht unter dem Durchschnitt. Dennoch eignen sie sich auch für Sportler.

Gluten / Laktose / Bio / Vegetarisch / Vegan

Diese Haferflocken sind weder glutenfrei, noch laktosefrei. Allerdings sind sie aus kontrolliert biologischem Anbau und vegan.

Grundsätzlich ist Hafer sehr glutenarm, da die Eiweißbausteine weit geringer vorkommen als in anderen Getreidesorten. Daher ist sind auch diese Haferflocken glutenarm, trotzdem aber nicht glutenfrei.

Diese Haferflocken sind nicht laktosefrei. Das bedeutet, dass während der Produktion eine Berührung mit Laktose nicht ausgeschlossen werden konnte. Aus diesem Grund weist der Hersteller darauf hin, dass diese Haferflocken Spuren von Milch, Sellerie, Sesam, Sojalecitin, Lactose und sonst. Nüsse, Soja enthalten können.

Positiv hervorheben möchten wir hier noch, dass diese Flocken frei von Gentechnik sind und aus kontrolliert biologischem Anbau kommen. Zertifiziert sind sie nach Bioland und der EG-Öko-Verordnung.

Kundenbewertungen
Obwohl es noch nicht viele Bewertungen zu den Haferflocken der Bohlsener Mühle gibt, fallen diese durchweg positiv aus.

Dabei wird besonders positiv hervorgehoben:

  • Bissfeste Flocken
  • Guter Geschmack

Die bissfeste, kernige Konsistenz der Flocken wird von Kunden als positiv empfunden. Zudem seien sie sehr wandelbar und auch für die Zubereitung von Hafermilch geeignet. Zudem wird der gute Geschmack gelobt.

Negativ angemerkt wird folgender Punkt:

  • Fehlende Nährwerttabelle auf der Verpackung

Dass die Nährwerttabelle auf er Verpackung fehlt ist aus unserer Sicht ein wichtiger Kritikpunkt. Denn dadurch ist es nur schwer möglich diese Haferflocken mit ähnlichen Produkten zu vergleichen.

FAQ
Welche Alternativen gibt es zu diesen Flocken?

Vom selben Hersteller gibt es die Haferflocken auch noch in der Großblatt Variante. Zudem bietet die Bohlsener Mühle auch Dinkelflocken an.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Haferflocken kaufst

Sind Haferflocken gesund?

Hafer gilt als eines der gesündesten Getreide. Es ist glutenarm, doch gleichzeitig gehaltstoffreicher als andere Getreide. Der hohe Biotingehalt ist gut für Haut und Haare, sowie das Nervensystem. Zusätzlich enthält Hafer viel Magnesium, Eisen, Vitamine und Eiweiß.

Kann man mit Haferflocken abnehmen?

Haferflocken erzeugen durch ihre komplexen Kohlenhydrate ein hohes Energiegefühl und anhaltendes Sättigungsgefühl. Durch die Kombination energiebringender Inhaltsstoffe eignen sie sich gut für eine Mono-Diät. Je nach Art der Idee muss man aber auch auf eine genügende Zufuhr von Nährstoffen achten, damit der Körper an keinen Mangelerscheinungen leidet. Falls es durch eine ausgewogene Ernährung trotzdem nicht der Fall sein sollte, kann auf Nahrungsergänzungsmitteln zurückgegriffen werden.

Haferflocken mit Joghurt und Obst

Haferflocken gelten auf jeden Fall als gesundes Essen und zählen zu einer gesunden Ernährung. (Foto: Pexels / pixabay.com)

Wie bereitet man Haferflocken zu?

Die traditionelle Herstellung könnte einfacher nicht sein und besticht mit ihrer Wandelbarkeit. Mit den richtigen Toppings ist auf der Skala süß bis herzhaft alles möglich.

Du brauchst:

  • 240 ml Wasser
  • 40 gr Haferflocken

Im Folgenden zeigen wir dir die schrittweise Zubereitung auf:

  1. Fülle das Wasser in einen Topf und stelle ihn auf den Herd.
  2. Bringe das Wasser zum Kochen.
  3. Füge die Haferflocken hinzu. Bei großem Hunger oder mehr Personen, kannst du jeweils noch 40 gr hinzufügen.
  4. Lasse den Haferbrei unter Rühren bei geringer Hitze köcheln.
  5. Füge gewünschte Zutaten hinzu. Hier eignen sich zum Beispiel Zucker und Zimt oder bei herzhaften Alternativen etwas Salz. Früchte sollten hier in der Regel noch nicht hinzugefügt werden, da sie sonst zu schnell matschig sind.
  6. Koche den Haferbrei für circa 5 Minuten, bis er die gewünschte Konsistenz hat. Danach vom Herd nehmen und mit einem Deckel 2 Minuten ziehen lassen.
  7. Jetzt nach Lust und Laune garnieren.

Welche Rezepte gibt es für Haferflocken?

Die Vielzahl hatten wir ja schon angesprochen. Den klassischen Haferbrei kannst du beispielsweise mit deinen Lieblingsfrüchten und Nüssen zu einer fruchtig süßen Alternative aufpeppen. Wer es lieber herzhaft mag, kann auch geriebenen Käse einrühren und dem Brei am Ende mit einem Spiegelei die Krone aufsetzten.

Mit Milch und frischen Früchten, lassen sich die Haferflocken zu einem Shake verarbeiten, den du auch prima mitnehmen kannst.

Wer es morgens ganz eilig hat, empfehlen wir die Variante der Overnight Oats. Dazu gibst du in ein Gefäß die Haferflocken und eine Flüssigkeit, Milch oder Wasser, das hängt ganz von dir ab, und stellst es über Nacht in den Kühlschrank. Je nach dem kannst du sie herzhaft oder süß würzen, und am Morgen mit deinen liebsten Toppings ergänzen.

Haferflocken sind aber auch für Kuchen, Hafer-Burger und vieles mehr geeignet.

Was sind die Inhaltsstoffe von Haferflocken?

Menge bei 100gr Haferflocken Tagesbedarf in Prozent
Kalorien 370 kcal keine Angabe
Eiweiß 12,53gr 17,9%
Fett 7,00gr 11,6%
Kohlenhydrate 63,29gr keine Angabe
Ballaststoffe 5,43gr 18,1%
Vitamin B1 590,00µg 42,14%
Magnesium 139,00mg 46,3%
Eisen 4,61mg 32,9%
Zink 4,06mg 27%

Gibt es Alternativen zu Haferflocken?

Wenn du vor allem sehr kernige Flocken bevorzugst, kann Haferschrot eine mögliche Alternative sein. Wenn dir der Geschmack nicht zusagt oder dich auf die Dauer langweilt, gibt es natürlich auch Flocken anderer Getreidesorten. Das wären zum Beispiel Dinkel, Roggen und Hirse oder auch Flocken von Pseudogetreiden wie Chia oder Amaranth.

Haferflocken im Behälter

Als Alternative zu Haferflocken kannst du auch mal Haferschrot oder andere Getreidesorten ausprobieren. (Foto: congerdesign / pixabay.com)

Wo kann man Haferflocken kaufen?

Haferflocken findest du in jedem Supermarkt. Auch im Internet wirst du danach fündig, zum Beispiel bei amazon.de oder bei Shops die sich auf Fitness-Bedarf spezialisiert haben.

Haferkörner gibt es in auch bei amazon.de oder auch zum Beispiel in Bioläden und Reformhäusern.

Bei 100 g Haferflocken kannst du mit einem Preis von 20 cent bis 1 Euro rechnen.

Entscheidung: Welche Arten von Haferflocken gibt es und welche sind die richtigen für dich?

Grundsätzlich kann man zwischen drei Arten von Haferflocken unterscheiden:

  • Großblattflocken (Kernige Flocken)
  • Kleinblattflocken (Zarte Flocken)
  • Schmelzflocken (Instant Flocken)

Die verschiedenen Flockenarten unterscheiden sich im Herstellungsprozess voneinander und bieten je nach Zubereitungswunsch bestimmte Vorteile und Nachteile. Alle Arten sind auch als Vollkorn-Version erhältlich.

Großblattflocken werden aus dem vollen Haferkorn hergestellt, sind sehr bissfest und quellen nur langsam auf. Kleinblattflocken dahingegen werden aus zerkleinertem Hafer produziert und quellen schneller auf. Schmelzflocken sind vor allem für die Schonkost und Kleinkinder geeignet, da sie sich in Flüssigkeiten sofort auflösen.

Im Nachfolgenden werden wir dir die oben genannten Arten von Haferflocken mit all ihren individuellen Vorteilen und Nachteilen etwas genauer vorstellen, um dir die endgültige Wahl zu erleichtern.

Was sind Großblattflocken und worin liegen ihre Vorteile und Nachteile?

Großblatthaferflocken werden aus ganzen Haferkernen hergestellt. Als Grundbestandteil in vielen Müsli-Mischungen haben sie den nötigen Biss und bieten dir einen hohen Sättigungswert. Da der Hafer während der Herstellung nur gedämpft und dann gewälzt wird, sind Großblattflocken die pure und unbehandelte Variante der Haferflocken mit vielen wertvollen Ballaststoffen.

Vorteile

  • Aus dem vollen Haferkorn
  • Kernig mit Biss
  • Perfekt für Müslimischungen
  • Langes Sättigungsgefühl durch viele Ballaststoffe

Nachteile

  • Schlechte Quellfähigkeit
  • Nicht geeignet bei Verdauungsproblemen

Was sind Kleinblattflocken und worin liegen ihre Vorteile und Nachteile?

Die zarten Kleinblatthaferflocken werden aus zerkleinerten Haferkernen gewalzt, die auch Hafergrütze genannt werden. Diese feinen Flocken bieten dir viele Anwendungsmöglichkeiten. Sie können im Müsli, für Suppen aber auch als Backzutat verwendet werden. Beim Kochen quellen sie schnell auf und lassen sich rasch in ein warmes und gesundes Frühstück verwandeln.

Vorteile

  • Zart im Biss
  • Allround-Flocken in der Küche
  • Gute Quellfähigkeit
  • Verdauungsfreundlich

Nachteile

  • Behalten ihre Konsistenz nicht bei

Was sind Schmelzflocken und worin liegen ihre Vorteile und Nachteile?

Schmelzflocken werden aus Hafermehl gewalzt und sind leicht verdaulich. Sie werden auch als Instant-Flocken bezeichnet, da sie sich in wenigen Sekunden in Flüssigkeiten auflösen können. Möchtest du beispielsweise einen Brei für Kleinkinder kochen, einen Energie-Drink für den Sport mixen oder ein Schonkostgericht herstellen, sind diese Flocken mit großer Sicherheit die richtige Wahl für dich.

Vorteile

  • Sehr bekömmlich
  • Lösen sich innerhalb Sekunden auf
  • Geeignet für die Schonkost und Säuglingsernährung
  • Geeignet als Basis für Sportsshakes

Nachteile

  • Breiig im Geschmack
  • Höherer glykämischer Index

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Haferflocken vergleichen und bewerten

Gerade bei Nahrungsmitteln ist es wichtig zu wissen, aus was ein Produkt besteht. Auch bei einem Produkt wie Haferflocken, bei dem jeder allein vom Namen her weiß, was drin ist. Im Folgenden haben wir dir einige Kriterien zur Unterscheidung der verschiedenen Typen aufgelistet. Damit möchten wir dir eine schnelle Übersicht bieten und dich bei deiner Wahl unterstützen.

Dabei handelt es sich um folgende Kriterien:

  • Gewicht pro Packung
  • Art des Blattes
  • Energie pro 100 gr
  • Gluten
  • Laktose
  • Bio
  • Vegetarisch / Vegan

In den nachfolgenden Absätzen werden wir dir jedes Kriterium erläutern, und dir so bei der Einordnung behilflich sein.

Gewicht pro Packung

Die Preise der verschiedenen Hersteller sind meist sehr ähnlich. Deshalb ist es wichtig auf das jeweilige Gewicht der einzelnen Produkte zu achten, um das beste Preis-Leistungs-Verhältnis zu bekommen.

Im Netz, und damit auch bei den Produkten, die wir dir hier vorstellen, werden oft größere Packs zusammen verkauft. Das bedeutet, dass du zum Beispiel 4 oder 10-mal dasselbe Produkt zusammen kaufst. Das ist in der Regel günstiger, als die Packungen einzeln in der Anzahl zu kaufen.

Art des Blattes

Geschmacklich macht es keinen merkbaren Unterschied, ob du dich bei deinen Haferflocken für Großblatt oder Kleinblatt entscheidest.

Großblatt Haferflocken sind kerniger als Kleinblatt Haferflocken. Letztere werden deshalb mit Adjektiven wie ,zartschmelzend‘ beworben. Für welche Art du dich entscheidest hängt von deinem persönlichen Geschmack und deinem geplanten Verwendungszweck ab.

Wenn du die Haferflocken für Shakes oder sehr cremige Breie verwenden willst, empfehlen wir dir Kleinblatt Haferflocken. Möchtest du sie eher für Müsli verwenden, wären Großblatt Haferflocken unserer Meinung ideal für dich.

Energie pro 100 g

In unserem Vergleich haben die Haferflocken bei 100 g durchschnittlich 359 kcal. Das ist genauso viel wie 100 g Marzipantorte. Wie du siehst, sind Haferflocken ganz schöne Energiepakete.

Wegen den in Haferflocken enthaltenen Ballaststoffen, den hochwertigen Eiweißen und den Mineralstoffen sind Haferflocken auch für Sportler sehr empfehlenswert. Dabei sollten sie zwei bis drei Stunden vor der Belastung gegessen werden, um die Energie optimal nutzen zu können. Nebenbei sorgen sie dann noch für ein starkes Immunsystem und einen regulierten Blutzuckerspiegel.

Haferflocken in der Verpackung

Vor dem Kauf solltest du nicht nur auf Packungsgröße und Preis achten, sondern auch auf die Inhaltstoffe. Das betrifft besondern Allergiker.

Gluten

Enthält Hafer Gluten? Eine einfache Fragen, die sich nicht ganz so leicht beantworten lässt. Verschiedene Studien kommen auf unterschiedliche Ergebnisse.

Den unterschiedlichen Ergebnissen kommt zu Grunde, dass es bei Hafer schwieriger ist Gluten nachzuweisen, als bei anderen Getreidesorten. Das liegt daran, dass die Eiweißbestandteile in Hafer weit geringer vorhanden sind als in anderen Getreiden. Sie sind deshalb für Zöliakiebetroffene weniger schädlich.

Hersteller dürfen ihre Produkte glutenfrei nennen, wenn der Grenzwert von 20ppm in ihrem Produkt eingehalten wird. Die Deutsche-Zöliakie-Gesellschaft empfiehlt nicht mehr als 50g pro Tag zu essen und das nur unter ärztlicher Aufsicht. Zudem sollte es sich um speziell angebauten und verarbeiteten Hafer handeln, um eine Kontamination mit anderen Getreidearten zu verhindern.

Laktose

Grundsätzlich gelten Hafer und Haferflocken als laktosefrei. Wie kommt es dann, dass bei manche Produkte nicht so gekennzeichnet sind?

Das manche Hersteller ihre Haferflocken nicht als laktosefrei bezeichnen dürfen, liegt daran, dass sie ja oftmals nicht nur Haferflocken produzieren. Wenn ein Hersteller in der Produktionshalle auch laktosehaltige Nahrungsmittel gefertigt hat, kann er nicht ausschließen, dass Spuren dieser Nahrungsmittel an die Haferflocken gelangt sind.

Sollte das der Fall sein, ist das Produkt mit ,,Kann Spuren von Laktose enthalten‘‘ oder ,,Kann Spuren von Milch enthalten‘‘ gekennzeichnet.

Bio

Ob Haferflocken aus ökologischem Anbau kommen, erkennst du oft daran, ob sie ein derartiges Siegel tragen.

Biologischer Anbau bedeutet in diesem Fall, dass bei der Produktion auf ökologische, gesundheitliche sowie soziale und ethische Aspekte geachtet wurde. Zudem zertifizieren solche Siegel, dass das Produkt ohne Gentechnik hergestellt wurde.

Vegetarisch / Vegan

Genau wie bei der Frage nach Laktosefreiheit kommt es hier auch auf die Produktion an.

Im Grunde sind Haferflocken in jedem Fall vegetarisch, da sie kein tierisches Erzeugnis sind. Wenn es sich bei der Produktion nicht ausschließen lässt, dass Spuren tierischer Erzeugnisse an die Flocken gekommen sind, können sie allerdings nicht als vegetarisch beziehungsweise vegan bezeichnet werden.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Haferflocken

Kann man Haferflocken mahlen?

Aus Haferflocken lässt sich auch einfach Mehl machen. Dafür brauchst du nicht einmal eine Mühle, eine Flockenquetsche kann das genauso gut. Übrigens, frisch gequetschte Haferflocken schmecken mindestens dreifach so gut, wie gekaufte. Des Weiteren kannst du damit auch Ölsaaten und Gewürze malen, was die Flockenquetsche vielfach einsetzbar macht.

Kann man Haferflocken selber machen?

Haferflocken kannst du mit einer Flockenquetsche selber machen.

Diese Anschaffung ist nicht gerade günstig, lohnt sich aber, wenn du ein richtiger Flockenliebhaber bist. Die Körner werden dazu in den Trichter gefüllt und dann durch Walzen gepresst. Das geht manuell oder elektrisch. Frisch gepresste Flocken schmecken deutlich besser als industriell hergestellte, da sie nicht lang haltbar gemacht werden müssen.

Haferflocken bei Muskelaufbau und Bodybuilding

Durch die vielen Eiweiße sind Haferflocken auch bei Leuten beliebt, die Muskeln aufbauen möchten. Dabei dienen sie zudem als Kohlenhydratquelle. Genutzt werden sie vor allem in der Muskelaufbauphase als auch in der Definitionsphase.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] https://www.zentrum-der-gesundheit.de/hafer.html


[2] https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/getreide/hafer

Bildquelle: Pixabay.com / cgdsro

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Clara

Veröffentlicht von Clara

Clara studiert Angewandte Medien- und Kommunikationswissenschaften in Ilmenau. In ihrer Freizeit beschäftigt Clara sich mit Cheerleading, Photoshop, sowie vielfältigen Medienprojekten und ist ständig auf der Suche nach neuen Herausforderungen. So wie hier bei foodlux.de.

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