
Unsere Vorgehensweise
Willkommen bei unserem großen Kamutmehl Test 2021. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Kamutmehle. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.
Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, das für dich beste Kamutmehl zu finden.
Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du Kamutmehl kaufen möchtest.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Das Wichtigste in Kürze
- 2 Kamutmehl Test: Das Ranking
- 3 Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Kamutmehl kaufst
- 3.1 Was ist Kamut?
- 3.2 Für wen eignet sich Kamutmehl?
- 3.3 Eignet sich Kamutmehl für Menschen mit einer Weizenunverträglichkeit?
- 3.4 Welche Vorteile und Nachteile hat Kamutmehl gegenüber anderen Mehlsorten?
- 3.5 Wofür verwende ich Kamutmehl?
- 3.6 Wo kann ich Kamutmehl kaufen?
- 3.7 Was kostet Kamutmehl?
- 3.8 Welche Alternativen gibt es für Kamutmehl?
- 3.9 Nährwerttabelle
- 3.10 Was ist der Unterschied zu Bio Kamutmehl?
- 3.11 Was zeichnet Vollkorn Kamutmehl aus und was sind die Vor- und Nachteile?
- 3.12 Was ist Kamutgrieß?
- 3.13 Gibt es glutenfreies Kamutmehl?
- 4 Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Kamutmehl vergleichen und bewerten
- 5 Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Kamutmehl
- 6 Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links
Das Wichtigste in Kürze
- Kamutmehl ist die gesündere Variante von herkömmlichen anderen Mehlsorten. Es liefert viel Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine. Noch dazu ist es sehr bekömmlich.
- Das Urkorn-Mehl eignet sich hervorragend in der Küche. Pizza, Pasta, Brot und Gebäck werden somit zu einem gesunden Energielieferanten.
- Es enthält Gluten, weshalb es nicht für Menschen mit einer Weizenunverträglichkeit geeignet ist.
Kamutmehl Test: Das Ranking
Platz 1: BIO Kamut Urweizen Mehl von BIOMOND, Khorasan-Weizen aus Kanada
Dieses BIO Kamutmehl enthält viel Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren, Aminosäuren, Vitamine und Mineralstoffe. Es hat einen milden, leicht nussigen Geschmack und eignet sich auch für süße Desserts.
Wegen des hohen Eiweißgehaltes und der Klebe-Eigeschaften ist das Mehl gut geeignet für elastische Teige, die sich besonders zur Herstellung von Teigwaren, Pasta und für Couscous und Bulgur eignen.
Platz 2: BIO Kamut Urweizen Körner ganz von BIOMOND, Khorasan-Weizen aus Kanada
Bio Kamut Körner sind ideal um sich zu Hause sein eigenes Mehl zu mahlen. Somit hat man die 100% Sicherheit reines Korn ohne weitere Inhaltsstoffe zu vermahlen. Dieses Produkt ist sehr begehrt, denn es steht für biologische Qualität.
Die Körner sind sehr leicht zu verarbeiten und haben einen leicht nussigen Geschmack. Das daraus gewonnen Mehl kann sehr vielfältig verwendet werden. Kunden verwenden es sehr gerne zum Backen von Kuchen, Brot und Gebäck.
Platz 3: Bio KAMUT® Khorasan Weizen Mehl, Mühle Rieper Südtirol
Das Bio Kamut Mehl der Mühle Rieper ist zu einem durchschnittlichen Preis auf Amazon erhältlich. Das Mehl ist sehr begehrt auf Grund seiner hervorragenden Backeigenschaften und erfreut sich immer größerer Beliebtheit.
Die Familienmühle Rieper in Südtirol vermahlt die qualifiziert hochwertigen Khorasan Körner zu einem feinen Mehl, das sich für Vieles in der Küche anwenden lässt.
Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Kamutmehl kaufst
Was ist Kamut?
Türkische Bauern nannten das Urgetreide Khorasan “Kamelzahn” oder auch “Weizen des Propheten”. (Bildquelle: pixabay.com / Andreas160578)
Der Begriff “Kamut”, bürgerte sich in der amerikanischen und deutschen Sprache ein, da die amerikanischen Landwirte aus Montana den biologisch angebauten Khorasan Weizen unter der Marke “Kamut” schützen ließen. Kamut ist somit ein Markenname und rechtlich geschützt, die eigentliche Bezeichnung wäre Khorasanmehl.
“Medizin sollte unsere Nahrung sein und Nahrung sollte unsere Medizin sein“, Lehre des Hippokrates
Kamut kommt in verschiedensten Formen in das Supermarktregal:
- als ganzes Korn
- Vollkornmehl
- helles Mehl
- extrafeines Mehl
- Kamut-Flocken
- Grieß
- Nudel
Für wen eignet sich Kamutmehl?
Neben dem hohen Eiweißgehalt liefert Kamutmehl viele Mineralstoffe und Vitamine, wie zum Beispiel, Natrium, Magnesium, Calcium, Kalium und die Vitamine B und E.
Der Khorasan Weizen nimmt nur bedingt Düngermittel auf, weshalb er weniger Schadstoffe enthält als Weizen.
Kamut wird vor allem in den USA und in Südeuropa angebaut. In Deutschland wächst das Getreide kaum.
Eignet sich Kamutmehl für Menschen mit einer Weizenunverträglichkeit?
Aus diesem Grund ist es für Menschen, die an Zöliakie erkrankt sind, leider nicht geeignet.
Welche Vorteile und Nachteile hat Kamutmehl gegenüber anderen Mehlsorten?
Hier haben wir dir die Vor- und Nachteile von Kamutmehl aufgelistet:
Wofür verwende ich Kamutmehl?
Kamutnudeln sind sehr einfach zu zubereiten. Einfach mit Pesto oder Tomatensauce verrühren und noch frisches Gemüse dazugeben. Fertig! Bildquelle: pixabay.com / acekreations)
Wo kann ich Kamutmehl kaufen?
Am einfachsten ist der Kauf übers Internet. Über Portale wie Amazon kannst du dir Kamutmehl in großen Mengen ganz einfach zu dir nach Hause liefern lassen. Hier hast du auch die Möglichkeit Preise und Qualität besser zu vergleichen.
Was kostet Kamutmehl?
Welche Alternativen gibt es für Kamutmehl?
Nährwerttabelle
Bestandteile | |
---|---|
Eiweiß | 15 gr. |
Fett | 2,2 gr. |
Kohlenhydrate | 59,3 gr. |
Mineralstoffe | Vitamine | ||
---|---|---|---|
Magnesium | 170 µg | Vitamin B1 | 400 µg |
Calcium | 25,4 µg | Vitamin B2 | 189 µg |
Kalium | 480 µg | Vitamin B3 | 6.370 µg |
Eisen | 4,4 µg | Vitamin E | 1.200 µg |
Was ist der Unterschied zu Bio Kamutmehl?
Was zeichnet Vollkorn Kamutmehl aus und was sind die Vor- und Nachteile?
Der einzige Nachtei bei Kamutmehl ist, dass es für Menschen mit Zöliakie nicht geeignet ist und es vom Nordamerikanischen Kontinent nach Europa transportiert werden muss.
Was ist Kamutgrieß?
Gibt es glutenfreies Kamutmehl?
Da Kamutmehl (Khorasan-Weizen Mehl) eine Mischung aus Hartweizen und Wild-Weizen ist, hat es dennoch einen kleinen Anteil an Gluten. Dieser ist jedoch für Menschen mit einer Weizenunverträglichkeit stark spürbar. Deswegen ist es für diese Menschen nicht zum Verzehr geeignet.
Laut einigen amerikanischen Statistiken kann es sehr wohl sein, dass Menschen mit einer schwachen Weizenunverträglichkeit Kamutmehl vertragen, dies hängt jedoch sehr stark von den Testpersonen ab.
Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Kamutmehl vergleichen und bewerten
Hier zählen wir dir noch einige Kriterien auf, die du vor dem Kauf beachten kannst:
- Eignung zum Backen
- Qualitätsunterschiede
Im folgenden Abschnitt erklären wir dir diese Kriterien ein wenig genauer:
Eignung zum Backen
Kamutmehl eignet sich hervorragend zum Kochen und Backen. Sobald das Mehl mit etwas Wasser vermischt wird entsteht ein “klebriger” und “zäher” Teig. Mit diesem kannst du dann ausgezeichnet Pasta, Pizza und Brot kneten.
Genauso gut kann man Kamutmehl zum Backen von Gebäck verwenden. Im Internet findest du unzählige Rezepte für Muffins, Kuchen, Pfannkuchen und weiteres Gebäck.
Kamutmehl braucht viel Geduld und muss lange geknetet werden. Es kann sein, dass du am Anfang etwas Übung brauchst. (Bildquelle: unsplash.com / Nadya Spetnitskaya)
Sei also nicht verzagt, wenn deine ersten Versuche nicht so gelingen wie erwartet. Probiere es einfach noch einmal. Es ist ja noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Qualitätsunterschiede
Das Mehl der Marke “Kamut” steht für einen biologischen Anbau ganz ohne Gentechnik. Viele Mühlen in Europa sind lizensierte Partner und verarbeiten die Khorasan Körner zu einem hochwertigen Mehl.
Wenn man sich genug über Kamutmehl informiert kann man beim Kauf eigentlich nichts falsch machen. Wichtig ist, dass nur reines Kamutmehl in der Verpackung steckt und das am besten von der lizensierten Marke “Kamut”.
Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Kamutmehl
Rezeptideen mit Kamutmehl
Hier findest du noch ein Video für Kamutgrieß mit Sommerbeeren.
Wie bewahre ich Kamutmehl auf?
Kamutmehl sollte, wie jedes andere Mehl auch, trocken und dunkel gelagert werden. Es sollte nicht mehr nach dem Ablauf des Haltbarkeitsdatums verzehrt werden. Bitte vergewissere dich vor jedem Gebrauch, ob sich keine kleinen Insekten im Mehl eingenistet haben. Sollte dies der Fall sein, entsorge das Mehl umgehend.
Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links
[1] https://www.nachrichten.at/nachrichten/gesundheit/Exoten-mischen-den-Mehl-Markt-auf-Es-muss-nicht-immer-Weizen-sein;art114,3081752
[2] https://www.sueddeutsche.de/stil/kamut-supergetreide-koenigskorn-ernaehrung-1.4191440
[3] https://www.badische-zeitung.de/gesundheit-ernaehrung/eiweissreicher-urweizen-der-kamut–137771622.html
Bildquelle: 123rf.com / movingmoment