
Bist du auf der Suche nach einer Alternative zu Weizenmehl, die reich an Proteinen, Mineralien und Vitaminen ist? Dann ist Kamutmehl genau das Richtige für dich. Kamutmehl wird aus einem uralten Getreide namens Kamut hergestellt, das mit dem modernen Weizen verwandt ist. Es hat einen süßen, buttrigen Geschmack und ist ein toller Ersatz für Weizenmehl beim Backen.
In diesem Artikel erklären wir dir, wieso du Kamutmehl kaufen solltest und welche Vorteile es hat, wenn du es in deinen Speiseplan aufnimmst. Wir geben dir auch Tipps, wie du es in deinen Lieblingsrezepten verwenden kannst. Wenn du also auf der Suche nach einer nahrhaften und leckeren Alternative zum Backen bist, lies weiter, um mehr über Kamutmehl zu erfahren.
Das Wichtigste in Kürze
- Kamutmehl ist die gesündere Variante von herkömmlichen anderen Mehlsorten. Es liefert viel Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine. Noch dazu ist es sehr bekömmlich.
- Das Urkorn-Mehl eignet sich hervorragend in der Küche. Pizza, Pasta, Brot und Gebäck werden somit zu einem gesunden Energielieferanten.
- Es enthält Gluten, weshalb es nicht für Menschen mit einer Weizenunverträglichkeit geeignet ist.
Kamutmehl Test: Das Ranking
- BIO Kamut Urweizen Mehl von BIOMOND
- Khorasan-Weizen aus Kanada
- Bio KAMUT, Mühle Rieper Südtirol
- Stadtmühle Waldenbuch Kamutmehl
- Biomond Kamutmehl
- Süssundclever Kamutmehl
- Alnatura Kamutmehl
- Biojoy Kamutmehl
- Tzampas Kamutmehl
BIO Kamut Urweizen Mehl von BIOMOND
Dieses BIO Kamutmehl enthält viel Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren, Aminosäuren, Vitamine und Mineralstoffe. Es hat einen milden, leicht nussigen Geschmack und eignet sich auch für süße Desserts.
Wegen des hohen Eiweißgehaltes und der Klebe-Eigeschaften ist das Mehl gut geeignet für elastische Teige, die sich besonders zur Herstellung von Teigwaren, Pasta und für Couscous und Bulgur eignen.
Khorasan-Weizen aus Kanada
Bio Kamut Körner sind ideal um sich zu Hause sein eigenes Mehl zu mahlen. Somit hat man die 100% Sicherheit reines Korn ohne weitere Inhaltsstoffe zu vermahlen. Dieses Produkt ist sehr begehrt, denn es steht für biologische Qualität.
Die Körner sind sehr leicht zu verarbeiten und haben einen leicht nussigen Geschmack. Das daraus gewonnen Mehl kann sehr vielfältig verwendet werden. Kunden verwenden es sehr gerne zum Backen von Kuchen, Brot und Gebäck.
Bio KAMUT, Mühle Rieper Südtirol
Das nachfolgend vorgestellte Produkt ist derzeit nicht verfügbar, weshalb wir es für dich übergangsweise durch ein alternatives Produkt mit ähnlichen Charakteristiken ausgetauscht haben. Ein Problem melden.
Das Bio Kamut Mehl der Mühle Rieper ist zu einem durchschnittlichen Preis auf Amazon erhältlich. Das Mehl ist sehr begehrt auf Grund seiner hervorragenden Backeigenschaften und erfreut sich immer größerer Beliebtheit.
Die Familienmühle Rieper in Südtirol vermahlt die qualifiziert hochwertigen Khorasan Körner zu einem feinen Mehl, das sich für Vieles in der Küche anwenden lässt.
Stadtmühle Waldenbuch Kamutmehl
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Kamutmehl hat eine helle Farbe und ist leicht verdaulich. Es enthält einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß und stammt aus ökologischer, ressourcenschonender Landwirtschaft. Kamutmehl hat einen hohen Glutengehalt, der es ideal zum Backen von Vollkornbrot, Keksen, Pizzateig, Kuchen, Plätzchen, Nudeln und Spätzle macht.
Ein besonderer Vorteil von Kamutmehl ist sein hoher Selengehalt – ein Spurenelement, das zusammen mit bestimmten Vitaminen die Bildung von freien Radikalen verhindert.
Biomond Kamutmehl
Bio-Kamut, auch bekannt als alter Weizen (Khorasan-Weizen), ist eine Weizensorte, die Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren, Aminosäuren, Vitamine und Mineralstoffe enthält. 1.000 g mittleres Vollkornmehl, frisch gemahlen in unserer eigenen Mühle aus kontrolliert biologischem Anbau, vegan, vegetarisch bestens geeignet für elastische Teige zur Herstellung von Nudeln und Couscous und Bulgur / kann herzhaft und süß verwendet werden mild nussiger Geschmack.
Süssundclever Kamutmehl
Bio-Hafervollkornmehl ist ein hochwertiges Naturprodukt ohne Zusatzstoffe. Es ist purer Genuss und in Premiumqualität biozertifiziert. Das Produkt ist nach der EU-Richtlinie de-oko-003 bio-zertifiziert und kommt nicht mit Insektiziden wie Glyphosat Bio-Verpackung in Kontakt. Das Produkt wird in einer plastikfreien und kompostierbaren Spezialverpackung geliefert.
Unsere Verpackung ist zertifiziert biologisch abbaubar und kann problemlos in der Biomülltonne entsorgt werden. In voller Menge verfügbar: In unserem Amazonshop findest du ein breites Sortiment und sparst Versandkosten Herkunft: aus kontrolliert biologischem Anbau in Deutschland.
Alnatura Kamutmehl
Die hervorragenden Backeigenschaften des feinst gemahlenen Dinkelmehls verleihen ihm einen nussigen und herzhaften Geschmack, der perfekt für deine Lieblingsrezepte ist.
Ob du Brot, Kuchen, Kekse oder Torten backst, mit diesem Mehl kannst du köstliche Leckereien zaubern, die deine Familie und Freunde lieben werden. Dinkelmehl ist auch eine gute Wahl für alle, die nach einer gesünderen Alternative zu herkömmlichem Weizenmehl suchen.
Biojoy Kamutmehl
Wenn du auf der Suche nach einer Alternative zu Weizen- oder Dinkelmehl bist, ist das Bio-Einkornmehl von biojoy genau das Richtige für dich. Einkorn ist ein gesundes, glutenarmes Urgetreide, das alle seine wertvollen Nährstoffe behält, wenn es zu Mehl gemahlen wird.
Es kann in allen Rezepten verwendet werden, in denen herkömmliches Mehl verwendet wird, und ergibt köstliche Brote mit einer schönen Kruste und einem saftigen Inneren. Wir sind zuversichtlich, dass du mit unserem Produkt zufrieden sein wirst. Falls nicht, lass es uns bitte wissen, damit wir unsere Produkte und Dienstleistungen weiter verbessern können. Vielen Dank für dein Feedback.
Tzampas Kamutmehl
Bio-Röstgerstenmehl aus Baden-Württemberg – die perfekte Zutat für deine Energiebälle, Riegel oder Musli. Das Superfood Gerste sorgt für eine nachhaltige Energieversorgung durch langkettige Kohlenhydrate, ist reich an Ballaststoffen und Mineralien und enthält Beta-Glucane, die für eine gesunde Darmflora sorgen.
Dieses bio-zertifizierte, vegane und ballaststoffreiche Produkt ist fructosefrei, frei von Zusatz- und Konservierungsstoffen, sojafrei und frei von Kristallzucker. Das tibetische Grundnahrungsmittel Tsampa ist die Leibspeise des Dalai Lama und Reiseproviant der Sherpas und Nomaden im Himalaya – probiere es noch heute.
Weitere ausgewählte Kamutmehle in der Übersicht
Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Kamutmehl kaufst
Was ist Kamut?
Der Begriff „Kamut“, bürgerte sich in der amerikanischen und deutschen Sprache ein, da die amerikanischen Landwirte aus Montana den biologisch angebauten Khorasan Weizen unter der Marke „Kamut“ schützen ließen. Kamut ist somit ein Markenname und rechtlich geschützt, die eigentliche Bezeichnung wäre Khorasanmehl.
„Medizin sollte unsere Nahrung sein und Nahrung sollte unsere Medizin sein“, Lehre des Hippokrates
Kamut kommt in verschiedensten Formen in das Supermarktregal:
- als ganzes Korn
- Vollkornmehl
- helles Mehl
- extrafeines Mehl
- Kamut-Flocken
- Grieß
- Nudel
Für wen eignet sich Kamutmehl?
Neben dem hohen Eiweißgehalt liefert Kamutmehl viele Mineralstoffe und Vitamine, wie zum Beispiel, Natrium, Magnesium, Calcium, Kalium und die Vitamine B und E.
Der Khorasan Weizen nimmt nur bedingt Düngermittel auf, weshalb er weniger Schadstoffe enthält als Weizen.
Kamut wird vor allem in den USA und in Südeuropa angebaut. In Deutschland wächst das Getreide kaum.
Eignet sich Kamutmehl für Menschen mit einer Weizenunverträglichkeit?
Aus diesem Grund ist es für Menschen, die an Zöliakie erkrankt sind, leider nicht geeignet.
Welche Vorteile und Nachteile hat Kamutmehl gegenüber anderen Mehlsorten?
Hier haben wir dir die Vor- und Nachteile von Kamutmehl aufgelistet:
Wofür verwende ich Kamutmehl?
Wo kann ich Kamutmehl kaufen?
Am einfachsten ist der Kauf übers Internet. Über Portale wie Amazon kannst du dir Kamutmehl in großen Mengen ganz einfach zu dir nach Hause liefern lassen. Hier hast du auch die Möglichkeit Preise und Qualität besser zu vergleichen.
Was kostet Kamutmehl?
Welche Alternativen gibt es für Kamutmehl?
https://beta.foodlux.de/hafermehl-test/
Nährwerttabelle
Bestandteile | |
---|---|
Eiweiß | 15 gr. |
Fett | 2,2 gr. |
Kohlenhydrate | 59,3 gr. |
Mineralstoffe | Vitamine | ||
---|---|---|---|
Magnesium | 170 µg | Vitamin B1 | 400 µg |
Calcium | 25,4 µg | Vitamin B2 | 189 µg |
Kalium | 480 µg | Vitamin B3 | 6.370 µg |
Eisen | 4,4 µg | Vitamin E | 1.200 µg |
Was ist der Unterschied zu Bio Kamutmehl?
Was zeichnet Vollkorn Kamutmehl aus und was sind die Vor- und Nachteile?
Der einzige Nachtei bei Kamutmehl ist, dass es für Menschen mit Zöliakie nicht geeignet ist und es vom Nordamerikanischen Kontinent nach Europa transportiert werden muss.
Was ist Kamutgrieß?
Gibt es glutenfreies Kamutmehl?
Da Kamutmehl (Khorasan-Weizen Mehl) eine Mischung aus Hartweizen und Wild-Weizen ist, hat es dennoch einen kleinen Anteil an Gluten. Dieser ist jedoch für Menschen mit einer Weizenunverträglichkeit stark spürbar. Deswegen ist es für diese Menschen nicht zum Verzehr geeignet.
Laut einigen amerikanischen Statistiken kann es sehr wohl sein, dass Menschen mit einer schwachen Weizenunverträglichkeit Kamutmehl vertragen, dies hängt jedoch sehr stark von den Testpersonen ab.
Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Kamutmehl vergleichen und bewerten
Hier zählen wir dir noch einige Kriterien auf, die du vor dem Kauf beachten kannst:
- Eignung zum Backen
- Qualitätsunterschiede
Im folgenden Abschnitt erklären wir dir diese Kriterien ein wenig genauer:
Eignung zum Backen
Kamutmehl eignet sich hervorragend zum Kochen und Backen. Sobald das Mehl mit etwas Wasser vermischt wird entsteht ein „klebriger“ und „zäher“ Teig. Mit diesem kannst du dann ausgezeichnet Pasta, Pizza und Brot kneten.
Genauso gut kann man Kamutmehl zum Backen von Gebäck verwenden. Im Internet findest du unzählige Rezepte für Muffins, Kuchen, Pfannkuchen und weiteres Gebäck.
Sei also nicht verzagt, wenn deine ersten Versuche nicht so gelingen wie erwartet. Probiere es einfach noch einmal. Es ist ja noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Qualitätsunterschiede
Das Mehl der Marke „Kamut“ steht für einen biologischen Anbau ganz ohne Gentechnik. Viele Mühlen in Europa sind lizensierte Partner und verarbeiten die Khorasan Körner zu einem hochwertigen Mehl.
Wenn man sich genug über Kamutmehl informiert kann man beim Kauf eigentlich nichts falsch machen. Wichtig ist, dass nur reines Kamutmehl in der Verpackung steckt und das am besten von der lizensierten Marke „Kamut“.
Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Kamutmehl
Rezeptideen mit Kamutmehl
Hier findest du noch ein Video für Kamutgrieß mit Sommerbeeren.
Wie bewahre ich Kamutmehl auf?
Kamutmehl sollte, wie jedes andere Mehl auch, trocken und dunkel gelagert werden. Es sollte nicht mehr nach dem Ablauf des Haltbarkeitsdatums verzehrt werden. Bitte vergewissere dich vor jedem Gebrauch, ob sich keine kleinen Insekten im Mehl eingenistet haben. Sollte dies der Fall sein, entsorge das Mehl umgehend.
Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links
[1] https://www.nachrichten.at/nachrichten/gesundheit/Exoten-mischen-den-Mehl-Markt-auf-Es-muss-nicht-immer-Weizen-sein;art114,3081752
[2] https://www.sueddeutsche.de/stil/kamut-supergetreide-koenigskorn-ernaehrung-1.4191440
[3] https://www.badische-zeitung.de/gesundheit-ernaehrung/eiweissreicher-urweizen-der-kamut–137771622.html
Bildquelle: 123rf.com / movingmoment