Willkommen bei unserem großen Kardamom Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Kardamome. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, den für dich besten Kardamom zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir Kardamom kaufen möchtest.

Inhaltsverzeichnis

Das Wichtigste in Kürze

  • Die Verwendung von Kardamom in der Küche ist sehr vielfältig. Es wird seit Jahrhunderten in vielen Kulturkreisen zum Würzen von Speisen und Getränken verwendet
  • Kardamom enthält gesundheitsfördernde Wirkstoffe wie Cineol und Borneol und hilft Symptome wie Erkältungen zu lindern. Besonders gut geeignet ist die Anwendung gegen Magenbeschwerden.
  • Das Gewürz versteckt sich in vielen Gerichten wie Curry, Wintergebäcken wie Spekulatius und Lebkuchen oder orientalischen Teesorten. Es rundet durch sein intensives Aroma viele Speisen besonders schmackhaft ab.

Kardamom Test: Das Ranking

Platz 1: Kardamom ganz

Platz 2: Kardamom grün gemahlen

Platz 3: Die Würzerei Kardamom

Platz 4: Ganze Kardamomschoten

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich vor dem Kauf von Kardamom beschäftigen solltest

Was ist Kardamom?

Kardamom ist ein Gewürz einer Pflanzenart der Ingwergewächse, diese ihren Ursprung südlich des Himalayas und in Teilen aus Südasien und Indonesien haben. In der Küche verwendest du Kardamomkapseln oder gemahlene Samen in Currygerichten, orientalischen Tee-Sorten, Kaffee, Weihnachtsgebäck, Glühwein und Likören.

Die Pflanze Kardamom gibt es in unterschiedlichen botanischen Gattungen – hauptsächlich unterscheidet man zwischen grünem und schwarzem Kardamom.

Welche Unterschiede gibt es zwischen den Kardamom-Sorten?

Mit Kardamom  ist meistens der grüne Kardamom gemeint. Der Geschmack ist würzig bis süßlich mit einem eukalyptusähnlichen Aroma. Er eignet sich hervorragend für süße Gerichte oder für exotische Speisen und warmen Getränken wie Tee oder Glühwein.

Der schwarze Kardamom ist die Bezeichnung für eine kardamomverwandte Pflanze aus Zentralafrika bis Nordvietnam und unterscheidet sich wesentlich im Geschmack und Verwendung. Schwarzer Kardamom hat ein herbes-erdiges Aroma und ist leicht rauchig. Er findet sich oft in indischen Gerichten wie z.B. Curry oder Fleischgerichten.

Es gibt auch weitere Varianten wie z.B. weißer Kardamom, eine gebleichte Variante von grünem Kardamom. Diese ist eher selten im Handel erhältlich.

getrocknete Kardamomsamen in Schüsselchen

Du kannst Kardamom entweder gemahlen oder als getrocknete Samen kaufen (Bildquelle: pixabay.com / ludmila_ph).

Wie dosiere ich Kardamom?

Allgemein solltest du Kardamom in dezenten Mengen dosieren. Das Gewürz Kardamom ist als ganze Kapseln, Samen oder gemahlen im Handel erhältlich. Die Zugabe von Kardamom erfolgt immer zusammen mit allen anderen Zutaten im Kochprozess. So entfaltet sich das Aroma  im Gericht am Besten.

Frisch gemahlene Kardamomkapseln inklusive Samen haben ein besonders intensives Aroma und werden deshalb in dezenten Mengen ins Gericht beigemischt. Es wird empfohlen bei selbstgemahlenen Kardamom die geschmacksneutralen Hülsen auszusortieren.

Bereits fertig gemahlener Kardamom eignet sich für die schnelle Zubereitung und Verfeinerung von Speisen.

Die Verwendung von ganzen Kardamonkapseln eignen sich gut für Suppen, Saucen oder Eintöpfen und werden nach Fertigstellung des Gerichts meistens aussortiert. Der pure Genuss einer mitgekochten Kardamonkapsel im Gericht hat einen bitteren-intensiven Geschmack.

Allgemein ist die Verwendung von 2-4 Kardamomkapseln oder 1 TL gemahlener Kardamom pro Zubereitung eines Gerichts für etwa 2 bis 4 Personen die beste Dosierung.

Wie schmeckt und riecht und Kardamom?

Der pure Genuss von Kardamom beschreibt sich in leicht scharfen, aromatischen und leicht bitteren Noten. Der Geschmack ähnelt ein wenig an Pfefferminze und Menthol. Der Geruch erinnert an Erkältungssalbe aufgrund der ätherischen Öle, die an Eukalyptus erinnern.

Mit welchen anderen Gewürzen kann ich Kardamom gut kombinieren?

Es gibt ein breites Spektrum an Gewürzen, die du sehr gut mit Kardamom kombinieren kannst. Man unterscheidet in seiner Anwendung, die jeweiligen Kombinationen von verschiedenen Gewürzen.

Am bekanntesten Gewürzmischung mit Kardamon heißt Garam Masala und ist eine traditionelle indische Gewürzmischung aus gemahlenen Zimt, Kümmel, Schwarzer Pfeffern, Gewürznelken, Muskat, Kreuzkümmel, Kurkuma, Ingwer und Paprika.

Aber auch in indischen Gerichten wie Currys und indischen Eintöpfen ist Kardamom Bestandteil der Gewürzmischung meistens zusammen mit Paprika, Chili, Ingwer, Safran und Pfeffer. Es gibt eine Menge an guten und leckeren Rezepten mit Cardamomum. Ideal als Beilage ist Reis die beste Wahl.

Einige andere Beispiele wären Kardamomkapseln zusätzlich mit Ingwer, Nelken, Zimt und Fenchel und mit kochenden Wasser übergießen und diese 4-7 Minuten ziehen lassen. So hast du schnell einen leckeren Chai-Tee selbst gemacht.

Winterliches Gebäck wie Spekulatius enthält grünen Kardamom und Zimt. Selbst in der Zubereitung von Glühwein wird Kardamom zusammen mit Anis, Nelken, Vanille und Nelken kombiniert. Allgemein lässt es sich gut als winterliches Gewürz in Gebäck und Getränken verwenden.

In der asiatischen Küche, insbesondere in Tom Kha-Suppen, ist das Gewürz grüner Kardamom enthalten und ein fester Bestandteil in der Zutatenliste zusammen mit Knoblauch, Koriander, Ingwer, Zitronengras und Chili.

Anwendung passende Gewürze Rezepte
Tee Zimt, Nelke, Fenchel Chai-Tee
Süßspeisen Vanille, Bockshornklee, Anis, Sternanis, etc. Lebkuchen, Spekulatius
indische Küche Paprika, Kurkuma, Pfeffer, Ingwer Currys, Safran
asiatische Küche Ingwer, Kaffir, Lorbeerblätter, etc Tom Kha-Suppen

Welches Gewürz kann als Ersatz für Kardamom verwendet werden?

Der Geschmack von Kardamom verleiht Gerichten eine besondere Note. Falls du über keinen Kardamom verfügst, gibt es immer Möglichkeiten eine Alternative an Gewürzen zu verwenden.

Alternative Gewürzmischungen wären das intensiv-herbe Aroma der Nelke zusammen gemischt mit dem süßen Geruch von Zimt. Diese alternative Mischung aus Zimt und Nelken eignet sich hervorragend bei Gerichten aus Fleisch oder Fisch.

Eine weitere Variante wäre die Verwendung von Ingwer mit einem herben-zitrusähnlichen Geschmack zusammen gemischt mit der Süße von Zimt. Diese Variante findet ihre alternative Anwendung in winterlichen Gebäck oder auch in Suppen und Saucen.

In der Tabelle findest du kurz und einfach erklärt, welches alternative Gewürze du anstelle von Kardamom verwenden kannst.

1 TL Kardamon ersetzt ideal für Gerichte wie
50% Nelke und 50% Zimt Fleisch und Fisch
50% Zimt und 50% Muskatnuss Reis, Fleisch und Eintöpfe
50% Ingwer und 50% Zimt Beste alternative Variante zum Kardamom
50% Piment geschmacklicher würziger als Kardamom

Welche Wirkung hat Kardamom auf den Körper?

Das exotische Gewürz findet nicht nur geschmackliche Anwendungen in der Küche, sondern besitzt auch gesundheitsfördernde Wirkungen. Sowohl in der ayurvedischen als auch in der westlichen Medizin findet Kardamom seine Heilwirkung. Auch in der traditionell chinesischen Medizin, kurz TCM, findet seine helfende Eigenschaft in diversen Behandlungen. Der grüne Kardamom wird den warmen Elementen zugeordnet.

  • Durch seine Bestandteile wie Borneol und Cineol ist Kardamom schleimlösend und antibakteriell.
  • Das ätherische Öl von Kardamon regt den Speichelfluss und fördert gleichzeitig die Magen und Gallensaftbildung. Die Folgen sind eine bessere und schnellere Verdauung von deftigen Speisen.
  •  Im Jahr 2009 veröffentlichte die „Indian Journal of Biochemistry und Biopyhsics“ eine Studie zur blutdrucksenkenden Wirkung von Kardamom. Die Einnahme von drei Gramm Kardamom täglich helfen gegen Bluthochdruck.
  • Kardamomsamen, die man nach dem Essen zerkaut, erfrischen den Atem und regen die Verdauung an.
  • Das Kardamomöl in Form einer Massageölmischung fördert die Durchblutung und Stoffwechselfunktion der Muskulatur und wirkt schmerzlindernd durch seine entkrampfende Eigenschaft.
Vorteile
  • Durch seine Bestandteile wie Borneol und Cineol ist es schleimlösend und antibakteriell.
  • Kardamom fördert die im Allgemeinen die Verdauung durch die Anregung der Magensäfte
  • Das Kauen von Kardamomsamen lindert Mundgeruch.
Nachteile
  • Schwangere sollten den Verzehr von Kardamom vermeiden, da durch den Wirkstoff Kampfer die Wehenbildung frühzeitig gefördert wird.
  • Betroffene mit Gallensteinen sollten Lebensmittel mit Kardamom vermeiden, da es starke Koliken auslösen kann.
  • Das Gewürz Kardamom regt den Herz- und Kreislauf an und sollte in geringen Dosen verzehrt werden von Menschen mit Bluthochdruck.

Wieviel Kardamom darf man pro Tag konsumieren und was sind mögliche Nebenwirkungen?

Grundsätzlich ist Kardamom nicht schädlich. Je mehr Kardamom verwendet wird, desto intensiver entfaltet sich das Aroma. Jedoch sollte beachtet werden, dass einige Menschen, die höhere Mengen an Kardamom zu sich nehmen, die Inhaltsstoffe nicht vertragen und mit Symptomen reagieren können. Betroffen sind zum Beispiel schwangere Frauen und Menschen mit Gallensteine.

Durch hohe Dosen Kardamom können Gallensteinkoliken ausgelöst werden. Deshalb sollten betroffene Personen mit Beschwerden mit Gallenstein sehr wenig Kardamom zu sich nehmen. Auch Betroffene vom Bluthochdruck sollen Kardamom in geringen Maßen konsumieren. Das Gewürz regt das Herz-Kreislauf-System an

Schwangere sollten keine größeren Mengen an Kardamom zu sich nehmen, da das Bestandteile von Kampfer enthaltend sind und diese das Entstehen von Wehen begünstigen.

 Wofür verwende ich Kardamomöl?

Die Anwendung für Kardamomöl ist sehr vielfältig. Seine Wirkung ist entspannend, entzündungshemmend, antibakteriell und eignet sich vorbeugend für Erkältungskrankheiten oder Ateminfektionskrankheiten.

  • Kleine Mengen des Kardamomöl zusätzlich zum Massageöl eignen sich für Beschwerden im Magenbereich diverser Arten wie Blähungen, Verdauung oder Magenkrämpfe.  Das Mischverhältnis aus 10 Tropfen des ätherischen Kardamon-Öl und 50ml des neutralen Massageöl eignet sich für die Anwendung am besten.
  • In der Naturheilkunde wird es als Duftöl verwende. Es wirkt gegen Stress und soll die Produktion von Glückshormonen anregen.
Chai Tee mit Gewürzen

Kardamom schmeckt vor allem in süßen Speisen und Getränken zur Weihnachtszeit sehr gut (Bildquelle: 123rf.com / 50914924).

Beschleunigt die Einnahme von Kardamom die Fettverbrennung?

Das Thema Abnehmen und Diäten behandelt viele Methoden zur Beschleunigung der Fettverbrennung. Es gibt jedoch keine wissenschaftlichen Beweise durch die Einnahme von Kardamom eine höhere Fettverbrennung zu ermöglichen.

Fördert Kardamom meine Verdauung?

Ja, insbesondere durch die Bestandteile Borneol und Cineol wirkt es krampflösende Bereiche im Magen. Auch fördert das ätherische Öl von Kardamom den Speichelfluss sowie die Magen- und Gallensaftsekretion, wodurch die Speisen besser verdaut werden. Die einfachste Variante um deine Verdauung zu fördern, ist, Kardamonsamen zu kauen.

Wo bekomme ich Kardamom und wieviel kostet es?

Das Gewürz ist in vielen Läden erhältlich. Am wahrscheinlichsten findest du das Gewürz im Supermarkt in der Gewürzabteilung in einer Dose im gemahlenen Zustand. Wenn der Supermarkt einen tiefe Sortiment an Gewürzen hat findest du oftmals Kardamom als ganze Kapseln. Ein Besuch im asiatischen Supermarkt ist häufig auch ein guter Tipp, um Kardamom zu finden.  Rechne ungefähr mit einem preis zwischen 2 bis 4 Euro pro Packung.

Entscheidung: Welche Arten von Kardamom gibt es und welche ist die richtige für dich?

Kardamom gemahlen

Für die schnelle Verwendung zum Abrunden von Gerichten eignet sich jedoch das gemahlene Kardamom ideal. Die Aromen und Wirkstoffe des Kardamom verflüchtigen sich schneller im Pulver als bei Kapseln. Für eine besondere Frische eignet es sich, die Kapseln kurz vor der Verwendung selbst zu mahlen.

Kardamom ganz

Der Kauf von ganzen Kardamon als Kapseln wird immer beliebter. Man kann sie als Ganzes für bestimmte Gerichte verwenden oder selbst in einem Mörser zerkleinern, um die möglichsten frischen Geschmack zu gewähren.

Kardamomsamen

Kardamomsamen entfalten ihr Aroma am besten, wenn du sie kurz vor der Anwendung in einer Pfanne ohne Fett für wenige Sekunden bei mittlerer Stufe anröstest. Du kannst sie dann selbst in einem Mörser mahlen oder je nach Rezept direkt ins Gericht hinzufügen.

Kardamom Öl

Das Kardamomöl findet seine Verwendung in der Naturheilkunde. Das ätherische Öl wird häufig in geringen Mengen zusätzlich zum Massageöl beigemischt, um mit Massagen Beschwerden im Magenbereich zu lindern.

Kardamom gemahlen Kardamom ganz Kardamomsamen Kardamom Öl
Zum Würzen von Gemüsenpfannen Eigene Gewürzmischung herstellen Ideal für Liköre zum Einlegen Einige Tropfen ins Massageöl hinzufügen und im Magenbereich massieren
Als Zutat in den winterlichen Kuchenteig Als Ganzes in den Tee Gewürzmischung und mit kochenden Wasser übergießen als Topping für Wintergebäck(z.B. Schwedische Zimtbrötchen Als Aromatherapie für Duftlampen

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Kardamom vergleichen und bewerten

Im Folgenden zeigen wir dir, anhand welcher Kriterien du Kardamom gut vergleichen und bewerten kannst. Dadurch wird es für dich leichter, einen Überblick zu bekommen und dich für ein passendes Gewürz zu entscheiden.
Zusammengefasst handelt es sich dabei um folgende Kriterien:

  • Qualität
  • Haltbarkeit
  • Preis

Nachfolgend kannst du lesen, was es mit den jeweiligen Kriterien auf sich hat und erfährst, weshalb es für dich sinnvoll ist, Kardamom anhand der Kriterien zu erwerben oder eben nicht.

Qualität von Kardamom

Eine hochwertige und gute Qualität erkennt man anhand der grasgrünen Farbe der Kardamonkapseln. Die darin enthaltenen Samen sind richtig ausgereift, wenn die Samenkörner eine dunkelgrau bis dunkelschwarze Farbe haben. Nach dem Mahlen von Kardamom mit dem Mörser wird empfohlen die geschmacksneutralen Hülsen auszusortieren. Um die Frische des Kardamom zu erhalten sollte man stets kleine Mengen einkaufen.

Wie ist die Haltbarkeit von Kardamom?

Weil das Gewürz schnell sein Aroma verliert, ist es sinnvoll, immer wieder frisch und häufig nachzukaufen und das eher kleinen Mengen. Ansonsten kann es passieren, dass das Aroma, bzw. die ätherischen Öle ihre Kraft verlieren. Die Lagerung erfolgt am besten in einem verschlossenen Behälter in dunkler und luftdichter Umgebung.

Wie teuer ist Kardamom?

Kardamom oder auch Kardamon wird als das „dritteuerste“ Gewürz bezeichnet. Je größer und grüner die Kardamonkapseln sind, desto teurer kann das Gewürz verkauft werden.

Vor dem Kauf von Kardamom solltest du Wissen wofür du es verwenden möchtest, um die perfekte Menge in der richtigen Form zu kaufen.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Kardamom

Was bedeutet Kardamom, Cardamomum oder Cardamomi eigentlich und wie wird es richtig geschrieben?

Der Name Kardamom (κάρδαμο) stammt aus dem griechischen Wort für Herz und Magen, was gleichzeitig auf seine Wirkung deutet. Seine botanische Bezeichnung lautet Elettaria Cardamomum. Die verschiedenen Schreibweisen überschneiden sich mit Übersetzungen aus den lateinischen, englischen und der deutschen Schreibweisen.

Das Wort wird selten im allgemeine Sprachgebrauch verwendet und findet nicht immer seine korrekte Schreibweise in jedem Text. Die korrekte deutsche Schreibweise lässt laut dem Duden zwei Varianten zu und zwar Kardamom und Kardamon.

Wie wächst Kardamom und wie sieht die Pflanze aus?

Kardamom ist eine mehrjährige Pflanze der Ingergewächse, die bis zu 4 Meter groß wird und länglichen großen Blättern wächst. Ihre Früchte duften leicht würzig-süß mit leicht nach Eukalyptus. Sie wird zwischen Oktober bis Dezember geerntet.

Die subtropischen Anbaugebiete befinden sich oft in  Tansania, Madagaskar oder dem größten Exportland Guatemala. Die Früchte der Pflanze und gleichzeitig das Gewürz Kardamom sind 1cm bis 2cm lang und haben dreifächerige Kapseln mit 4-8 Samen in jedem Fach.

Welche Inhaltsstoffe hat Kardamom?

Hauptkomponenten von Kardamom sind mit einem Anteil von 20 bis 40 % Cineol und mit einem Anteil von 30-35 Terpinylacetat.

Weitere Inhaltsstoffe sind Borneol, Campher, Limonen, Linalool, Linalylacetat und Sabinen. Weitere Bestandteile sind fettes Öl mit 1 bis 4 %, Stärke mit 20-40 %, Zucker mit 5 %, Proteine mit 10 % sowie ein nicht identifizierter, gelber Farbstoff und reichlich Mangan und Eisen.

Warum verwendet man in arabischen Ländern Kardamom im Kaffee?

Der Geschmack von Kaffe ist bei vielen beliebt aber nicht jeder verträgt Kaffee gut, weil er viel Säure enthält und der Magen empfindlich darauf reagieren kann. Die Wirkung von Kardamom hat eine lindernde Wirkung in diesem Magenbereich und wird deshalb zum Neutralisieren der Säure zusätzlich zum Kaffeepulver hinzugefügt und aufgegossen.

Somit ist der Kaffe bekömmlicher und kann gemütlich mit Freunden getrunken werden. Die Kombination von Kaffee und Kardamom soll seine Heilwirkung in der Linderung von Kopfschmerzen verfügen.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] http://www.medizinalpflanzen.de/systematik/6_droge/cardamfr.htm


[2] https://www.therapeutika.ch/Elettaria+cardamomum


[3] https://de.wikihow.com/Kardamom-zerquetschen

Bildquelle: 123rf.com / 51066780

 

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