Willkommen bei unserem großen Palmöl Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Palmöle. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, das für dich beste Palmöl zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir Palmöl kaufen möchtest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Palmöl gehört den Pflanzenöle an und wird gewonnen aus dem Fruchtfleisch der Ölpalmfrüchte. Es wird zwischen weißem und rotem Palmöl unterschieden. Rotes Palmöl ist die reinste Form und enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe, wohingegen weißes Palmöl als Abfallprodukt gilt, da ihm diese wertvollen Inhaltsstoffe entnommen wurden.
  • Kaltgepresstes rotes Palmöl kann schützend sein vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Schlaganfall, der Makula-Degeneration und Alzheimer. Ebenso schützt es unsere Körperzellen vor schädlichen Einflüssen, beugt der Hautalterung vor und kann das Wachstum von Tumoren hemmen.
  • Die hohe Wirtschaftlichkeit des Öls und damit auch dessen Nachfrage, benötigt immer mehr Anbaufläche, wodurch immer mehr Teile des Regenwaldes zerstört werden. Dem Verbraucher wird geraten, nicht komplett auf Palmöl zu verzichten, sondern Palmöl zu kaufen, welches aus nachhaltigem Anbau stammt.

Palmöl Test: Das Ranking

Platz 1: AmanPrana Rotes Palmöl

Das Rote Palmöl von AmanPrana ist ein gesundes Fett, das sich für alle deine Gerichte eignet und den Nährwert deiner Mahlzeiten steigert. Dieses Öl kann als Mittel zur Nahrungsergänzung gut verwendet werden, ist aber kein Ersatz für eine ausgewogene und gesunde Ernährung.

Im Folgenden erfährst du, wie unsere Redaktion das Rote Palmöl bewertet hat. Weiterhin fassen wir dir die Rezensionen der Käufer im Internet zusammen und verschaffen dir so einen kurzen aber effektiven Überblick über die Stärken und Schwächen des Öls.

Redaktionelle Einschätzung

Qualität des Palmöls

Das Rote Palmöl von AmanPrana ist ein zu 100 % natives Bio Palmöl. Bei der Herstellung des Öls werden die Früchte kalt gepresst. Das Öl enthält keine Transfette und keine genetisch manipulierten Organismen. Es ist weder raffiniert, noch fand ein Geruchsentzug des Öls statt. Das Rote Palmöl ist also zu 100 % pur.

Da Palmöl durch die Vernichtung des Regenwaldes und die Zerstörung der Lebensräume von Tieren zu Recht in der Kritik steht, bezieht AmanPrana die Früchte aus der Allianz für den Frieden in Kolumbien.

Die Palmen, von denen die Früchte stammen, sind schon sehr alt und so muss für das Palmöl kein Regenwald gerodet werden. AmanPrana hat dazu beigetragen, dass diese Allianzen ein Bio-Zertifikat bekommen, deshalb handelt es sich auch bei diesem Palmöl um ein Bio Palmöl.

Verwendungsweise

Rotes Palmöl ist ein super Begleiter in deiner Küche. Dieses verleiht vor allem afrikanischen, asiatischen und zentralamerikanischen Gerichten einen authentischen Geschmack. Es eignet sich aber auch für alle anderen Gemüse-, Nudel- und Reisgerichte und gibt ihnen einen herrlichen Geschmack sowie eine tolle Farbe.

Das AmanPrana Palmöl ist zudem hervorragend zum Braten, Backen und einmaligen Frittieren. Von einem wiederholten Frittieren wird abgeraten. Auch auf dem Brot soll dieses Palmöl sehr bekömmlich sein.

Am Ende gibt der Hersteller noch den Tipp, einmal in der Woche Spinat mit rotem Palmöl zu essen, für alle Menschen die häufig am Computer arbeiten.

Besonderheiten

Die Besonderheit dieses Palmöls ist, neben dem Schutz des Regenwaldes, dass es zu 100 % natürlich ist. Es ist hypoallergen, das heißt, es ist frei von sämtlichen Allergenen und enthält kein Gluten.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten 100 % aller Rezensenten das Rote Palmöl von AmanPrana positiv, also entweder mit vier oder fünf Sternen.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Die positive Wirkung
  • Die vielseitige Verwendung
  • Die gute Bräunung durch den hohen Carotingehalt

Einige Rezensenten sprechen von einer positiven Wirkung des Öls auf verschiedene Krankheiten oder Probleme. Dementsprechend soll das Öl sehr gut die Symptome bei Rheuma gelindert haben und sich zudem positiv auf den Stoffwechsel gelegt haben.

Die vielseitige Verwendung sowohl in der Küche als auch für Kosmetik und für Tiere ist ein weiterer positiver Punkt, der für den Kauf des Öls spricht.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von 0 % aller Rezensionen bewertet.

Wirklich negativ werden keine Punkte angemerkt. Einige Kunden beschreiben jedoch, den etwas gewöhnungsbedürftigen Geruch als störend, was aber auch ein subjektiv zu bewertender Kritikpunkt ist.

FAQ
Warum sind in meinem Palmöl kleine weiße Kügelchen? Ist das Schimmel?

Nein, das Palmöl kann nicht verschimmeln. Diese Kügelchen sind zu 100 % natürlich und entstehen durch verschiedene Gerinnungstemperaturen der Fettsäuren im Öl. Du kannst die Kügelchen ganz einfach entfernen, indem du es erhitzt bis es flüssig ist und es dann in den Kühlschrank stellst.

Wie lagere ich das Palmöl am besten?

Das Öl bewahrst du für eine lange Haltbarkeit am besten gut verschlossen bei Zimmertemperatur auf.

Platz 2: Ölmühle Solling Bio Palmöl im Bügelglas

Das rote Bio Palmöl im Bügelglas enthält zahlreiche Vitamine sowie Carotinoide, die eine vollwertige Ernährung sinnvoll ergänzen. Darüber hinaus distanziert sich die Ölmühle Solling von der Regenwaldabholzung und bezieht die Rohstoffe aus einer Kleinbauern-Kooperative in Ecuador.

Im Folgenden Teil erfährst du, wie unsere Redaktion das Bio Palmöl bewertet hat. Außerdem haben wir die Rezensionen der Käufer im Internet vereinfacht für dich dargestellt, damit du dir einen effektiven Überblick über die wichtigsten Vorteile und Nachteile des Produktes verschaffen kannst.

Redaktionelle Einschätzung

Qualität des Palmöls

Das Palmöl der Ölmühle Solling ist ein natives Öl. Es ist weder raffiniert, noch gebleicht, desodoriert oder mit Lösungsmitteln extrahiert, denn nur so bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe der Pflanze im Öl enthalten. Vor der Pressung werden die Rohstoffe für das Öl getrocknet. Dabei können höhere Temperaturen entstehen.

Die Früchte, aus dem das rote Palmöl gewonnen wird, stammen von kontrolliert biologisch angebauten Ölpalmen aus Ecuador. Das Endprodukt kann deshalb auch als Bio-Produkt ausgezeichnet und verkauft werden. Dieses Palmöl besitzt eine natürliche und kräftige rot-orange Färbung, woran du erkennen kannst, dass im Produkt noch ein sehr hoher Anteil an Karotin enthalten ist.

Verwendungsweise

Palmöl ist sehr hitzebeständig und eignet sich daher sehr gut in der Küche. Es ist ein Lebensmittel mit Jahrhunderte alter Tradition im afrikanischen und asiatischen Raum. Daher kannst du es auch super für asiatische und afrikanische Gerichte verwenden.

Durch seinen charakteristischen Geschmack dient es dir aber auch beim Verfeinern von Gemüse-, Nudeln- und Reisgerichten, von Suppen und Soßen und eignet sich zum Braten und Backen.

Rotes Palmöl kannst du wiederum auch als Brotaufstrich verwenden. Durch die vielen Carotinoide und Tocotrienole unterstützt es eine bewusste und ausgewogene Ernährung. Gemischt mit nativem Kokosöl soll rotes Palmöl auch sehr gut schmecken. Der Hersteller stellt auf seiner Internetseite, direkt unter dem Produkt, die drei folgenden Rezepte mit Palmöl vor:

  • Kartoffelpüree
  • Deftiger Brotaufstrich und
  • Schweinegeschnetzeltes auf Bandnudeln.

Ebenso eignet sich das Produkt aber auch sehr gut für Kosmetik und kann in Gesichtsmasken oder bei der Haarpflege verwendet werden.

Besonderheiten

Zu den Besonderheiten des Produktes zählt, neben der Auszeichnung als vegan, vor allem die Tatsache, dass sich der Hersteller ausdrücklich von der Art der agro-industriellen Erzeugung von Ölpalmen distanziert. Wie schon bei der Qualität des Palmöls erwähnt, bezieht der Hersteller den Rohstoff von ecuadorianischen Kleinbauern-Kooperativen.

Diese benutzen behutsam und nachhaltig die natürlichen Ressourcen des tropischen Klimas, ohne dabei den Regenwald und die Umwelt zu zerstören. So kann die Existenzgrundlage der Kleinbauern gesichert und ein Beitrag zum Schutz der einzigartigen natürlichen Ressourcen vor Ort geleistet werden.

Kundenbewertungen
Das Bio Palmöl der Ölmühle Solling wird derzeit von 78 % aller Rezensenten mit einer positiven Wertung, also entweder mit vier oder mit fünf Sternen bewertet.

Dabei loben die Käufer folgendes immer wieder:

  • Die nachhaltige Herstellung
  • Die vielseitige Verwendung
  • Das gute Preis-Leistungsverhältnis

Besonders hervorheben möchten wir an dieser Stelle natürlich die bereits erwähnte nachhaltige Herstellung und die Zusammenarbeit mit einer ecuadorianischen Kleinbauern-Kooperation, was viele Rezensenten von dem Produkt überzeugt.

Die vielseitige Verwendung in der Küche, aber auch die mögliche Anwendung auf Haut und Haar sind weitere Punkte, die für das Produkt sprechen. Ebenso ist das gute Preis-Leistungsverhältnis des Bio Palmöls eines der Kaufkriterien.

Lediglich 13% aller Rezensenten bewerten das rote Palmöl negativ, also entweder mit einem oder mit zwei Sternen.

Dabei nennen sie meistens folgende Kritikpunkte:

  • Der gewöhnungsbedürftige Geschmack
  • Der eigene Geruch

Die beiden Kritikpunkte, die hier von den Rezensenten genannt wurden, sind alle sehr subjektiv zu bewerten, da jeder Mensch einen anderen Geschmacks- beziehungsweise Geruchssinn hat.

Ein Rezensent schreibt auch, dass dieses Produkt nicht zum Braten geeignet wäre und eher für die Rohkosternährung gedacht ist. Beim Braten würde es sehr stark dampfen und so auch der Kaltpressung wiedersprechen. Vom Hersteller wird jedoch angegeben, dass es sich gut zum Braten eignet, du es jedoch möglichst schonend erhitzen solltest, um die wertvollen Inhaltsstoffe bestmöglich zu erhalten.

FAQ
Färbt das Öl in Seifen oder Masken auf die Haut und das Haar ab?

Eine vorübergehende leichte Tönung von Haut und Haar bei reiner Anwendung des roten Palmöls ist möglich. In Zusammensetzung mit anderen Stoffen und bei kleinen Mengen des Öls sollte es jedoch nicht zu einer Tönung kommen.

Wie bewahre ich das Bio Palmöl auf und wie lange ist es haltbar?

Das Palmöl ist kühl und dunkel aufzubewahren. Dann ist es ungefähr 9 bis 12 Monate haltbar.

Platz 3: Rapunzel Bio Rotes Palmöl

Im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung wirkt das Rote Palmöl unterstützend. Die Rapunzel Naturkost AG spricht sich ausdrücklich gegen die Regenwaldrodung aus und hat die Notwendigkeit eines sozial- und umweltverträglichen Palmanbaus früh erkannt. Bereits 1992 initiierten sie in Kolumbien den weltweit ersten Anbau von Bio-Palmöl.

Im Folgenden Artikel erfährst du, wie das Rote Palmöl von unserer Redaktion bewertet wurde. Weiterhin haben wir die Rezensionen der Käufer im Internet für dich zusammengefasst und aufbereitet, damit du dir schnell einen Überblick über die nennenswertesten Vor- und Nachteile des Öls verschaffen kannst.

Redaktionelle Einschätzung

Qualität des Palmöls

Hergestellt wird das Rote Palmöl aus dem Fruchtfleisch der Palmfrucht ecuadorianischer Ölpalmen. Nach der Pressung bei ca. 100° C wird das Rohpalmöl gedämpft, gefiltert und unter Vakuum desodoriert, also schonend mit Wasserdampf behandelt.

Hierbei werden dem Öl die intensiven Geschmacksstoffe entzogen und das Öl bekommt einen angenehmen Geschmack. Die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben jedoch weitestgehend erhalten.

Durch den hohen Gehalt an Karotin hat das Palmöl von Rapunzel eine leuchtend orange Farbe. Die Palmfrucht stammt aus 100 % kontrolliert biologischem Anbau, weshalb das Palmöl als Bio Produkt mit Bio-Zertifizierung gehandelt wird.

Verwendungsweise

Das Rote Bio Palmöl von Rapunzel kannst du zum Backen und Braten sowie für exotische Reis- und Gemüsegerichte verwenden.

Die Rapunzel Naturkost AG hat auf ihrer Webseite, direkt unter dem Produkt, die folgenden Rezepte mit Palmöl zum Nachkochen zur Verfügung gestellt:

  • Kokos-Linsen Aufstrich,
  • Geröstete Mandeln mit Kokosblütensirup und Hefeflocken,
  • Buttermilche-Waffeln mit Ayurveda-Getreide,
  • Gebackene Aubergine mit Sesam-Creme und Chiasamen.

Besonderheiten

Das Rapunzel Palmöl wird fair gehandelt und stammt vom ecuadorianischen Hand in Hand Partner Natural Habitats. Mit diesem Hand in Hand Projekt soll die Zukunft nicht nur dieses wichtigen Rohstoffs sondern auch die der Anbauer vor Ort und der Umwelt gesichert werden.

Eine weitere Besonderheit dieses Palmöls ist, dass es zu 100 % natürlich ist. Rapunzel verwendet keine Zusatzstoffe, Konservierungsstoffe oder ähnliches. Das Öl ist vegan und wird ohne Gentechnik hergestellt.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten 100 % aller Rezensenten das Rote Bio Palmöl von Rapunzel positiv, also entweder mit vier oder fünf Sternen.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Der milde Geschmack und Geruch
  • Das gute Preis-Leistungsverhältnis

Wir möchten an dieser Stelle besonders den milden Geschmack und Geruch des Palmöls hervorheben, der von den Rezensenten immer wieder gelobt wird. Ebenso ist das gute Preis-Leistungsverhältnis ein weiterer Punkt, der für den Kauf des Palmöls spricht.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von 0 % aller Rezensionen bewertet.

Von den Rezensenten werden keine wirklich negativen Punkte angemerkt. Alle Käufer sprechen von einer guten Qualität des Produktes sprechen, weshalb man unserer Ansicht nach bei dem Preis nicht viel falsch machen kann.

FAQ
Warum ist das Palmöl nicht kalt gepresst?

Laut Hersteller ist eine Kaltpressung bei Palmöl technisch nicht möglich. Das liegt an der Fettsäurezusammensetzung von Palmöl, welches bei Raumtemperatur fest ist. Es muss also eine bestimmte Temperatur haben, damit das Fett eine Viskosität erreicht, um gepresst werden zu können.

Warum wird das Palmöl desodoriert?

Rotes Palmöl, das nicht desodoriert ist, hat einen sehr eigenen, intensiven Geschmack.

Platz 4: Naissance Bio Palmöl

Das feuchtigkeitsspendende Bio Palmöl von Naissance verhilft dir zu einer langanhaltend geschmeidigen und weichen Haut. Die zahlreichen Vitamine und Beta-Karotine sind hilfreich für Haut und Haar, weshalb sich das Öl perfekt für Kosmetika und Pflegeprodukte eignet.

Auf dieser Seite erfährst du, wie das Naissance Bio Palmöl von unserer Redaktion bewertet wurde. Außerdem haben wir Rezensionen der Käufer im Internet für dich zusammengefasst und so aufbereitet, dass du dir einen schnellen Überblick über die wichtigsten Stärken und Schwächen des Produktes verschaffen kannst.

Redaktionelle Einschätzung

Qualität des Palmöls

Das Palmöl von Naissance wird aus den frisch gedörrten Früchten von Ölpalmen aus nachhaltigen Quellen aus Malaysia und Ecuador gepresst. Das daraus gewonnene Rohöl wird dann bei einem leichten Erwärmungsprozess raffiniert und desodoriert.

Um alle Verunreinigungen zu entfernen, wird das Palmöl weiter gesiebt. Dadurch entsteht ein nahezu farbloses und geruchloses Öl. Vom Hersteller wird angegeben, dass das Produkt trotz Raffination reich an Vitaminen sowie Beta-Karotin ist.

Das Palmöl ist zudem biologisch zertifiziert von der Soil Association. Diese ist die größte bekannteste Zertifizierungsstelle für Bioprodukte in Großbritannien und garantiert die biologische Herkunft von Produkten. Durch das Siegel der Soil Association, kannst du sicher sein, dass es sich bei diesem Produkt um ein hochwertiges Bio-Öl handelt.

Verwendungsweise

Jedes Öl hat einen eigenen Geschmack sowie eigene Nährstoff- und Fettsäurezusammensetzung, daher kann jedes Öl zu unterschiedlichen Zwecken benutzt werden. Das Bio Palmöl von Naissance eignet sich sehr gut für die eigene Herstellung von Kosmetika, Seifen und Hautpflegeprodukten, sowie zur Anfertigung von Kerzen.

Das Palmöl kann pur aber auch in Masken beispielsweise benutzt werden. Ebenso kann Palmöl zum Entfernen von Make-up verwendet werden. So spendet es der Haut gleichzeitig Feuchtigkeit.

Der Hersteller empfiehlt, 48 Stunden vor der Anwendung das Palmöl auf einer kleinen Hautstelle zu testen. Für den Fall, dass hierbei Irritationen auftreten, ist von einer weiteren Anwendung abzuraten.

Besonderheiten

Palmöl ist sehr bekannt für seine feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften. Es ist frei von Farbstoffen, Duftstoffen und Konservierungsstoffen. Bei der Verarbeitung des Öls werden ebenso keine chemischen Zusätze verwendet.

Das Bio Palmöl von Naissance ist zwar ein Naturprodukt, es kann jedoch Spuren von Nüssen oder anderen Allergenen enthalten. Für den Fall, dass Erkrankungen oder Allergienen vorliegen, ist es ratsam den Gebrauch einzustellen und mit einem Arzt zu sprechen.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten 100 % aller Rezensenten das Naissance Bio Palmöl positiv, also entweder mit vier oder fünf Sternen.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Die gute Verarbeitung
  • Das gutes Preis-Leistungsverhältnis
  • Die nachhaltige Herstellung

An dieser Stelle soll besonders die gute und vielseitige Verarbeitung erwähnt werden. Durch seine feste aber cremige Konsistenz, kann das Öl nicht nur pur, sondern auch gut in Cremes und Lotionen verarbeitet werden. Das gute Preis-Leistungsverhältnis spricht ebenso für den Kauf des Produktes und wird von den Rezensenten positiv angeführt.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von 0 % aller Käufer bewertet.

Von den Rezensenten werden keine wirklich negativen Punkte angemerkt. Alle Käufer sind von der guten Qualität des Produktes überzeugt. Unserer Ansicht nach kann man mit dem Produkt zu diesem Preis nicht viel falsch machen.

FAQ
Ich habe das Produkt jetzt zum zweiten Mal gekauft, warum unterscheidet es sich zum ersten Produkt im Geruch?

Die Produkte sind alles Naturprodukte, die ja nach Charge in Farbe und Geruch variieren können. Da der Hersteller stark daran arbeitet, alle seine Produkte zu verbessern, kann es auch sein, dass sich das gelieferte Produkt leicht von der Abbildung auf der Webseite unterscheidet.

Wie sollte ich das Produkt aufbewahren?

Da es sich bei diesem Palmöl um ein raffiniertes Öl handelt, ist es zwar für gewöhnlich länger haltbar, jedoch solltest du es am besten kühl und trocken lagern und vor Sonneneinstrahlung schützen.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Palmöl kaufst

Was ist Palmöl und welche Eigenschaften hat es?

Palmöl gehört zu den Pflanzenölen. Es wird gewonnen aus dem Fruchtfleisch der Ölpalmfrüchte. Palmkernöl wiederum wird aus den Kernen dieser Früchte gewonnen und gehört der Familie der Laurinölen an, welche alle einen großen Anteil an der gesättigten Fettsäure Laurinsäure haben.

Für das Palmöl werden die Früchte der Ölpalme sterilisiert und gepresst, wobei das rohe Öl entsteht. Aufgrund des hohen Karotin-Gehalts der Früchte hat das Öl eine orangegelbe bis braunrote Färbung. Durch Raffination kann das Karotin entfernt werden, wodurch das Öl eine klare und helle Farbe erhält.

Hierin liegt auch der Unterschied zwischen dem roten und dem weißen Palmöl. Weißes Palmöl wird eher als Abfallprodukt der Industrie angesehen, da ihm alle wertvollen Inhaltsstoffe entnommen wurden, wohingegen rotes Palmöl als die reinste Form des Palmöls gilt.

Palmöl enthält, wie alle Pflanzenöle auch, verschiedene Fettsäuren, die in Triglyzeriden gebunden sind. Im roten Palmöl sind ebenso Beta-Karotin und Vitamin E enthalten. Je nach Zusammensetzung liegt der Schmelzbereich von Palmöl zwischen 30° und 40° C.

Wofür verwende ich Palmöl?

Aufgrund seiner Hitze- und Oxidationsstabilität wird Palmöl vor allem in Asien und Afrika als Speiseöl zum Kochen, Braten und Frittieren eingesetzt. Palmöl findest du aber auch in der Schönheits- und Gesundheitspflege. So verwenden es afrikanische Medizinmänner bei Verstopfungen oder Vergiftungen.

Hierzulande wird Palmöl zu etwa 68 % in Nahrungsmitteln, zu ca. 27 % für industrielle Zwecke und zu 5 % für die Energiegewinnung verwendet.

Am häufigsten wird Palmöl in der Lebensmittelindustrie als billiges Fett eingesetzt, da es ähnlich wie Butter schmeckt und den Speisen eine streichfeste und cremige Konsistenz verleiht.

Welche Vor- und Nachteile haben Palmöle allgemein bzw. gegenüber anderen Ölen?

Mit 30% des Weltmarktanteils gilt Palmöl als wichtigestes Öl der Welt. Pro Quadratmeter Anbaufläche bringt es wesentlich mehr Ertrag als andere Öle. In der Lebensmittelindustrie wird das Palmöl v. a. als Stabilisator in Fertigprodukten eingesetzt, welches Produkte besonders streichfähig macht. Durch seine feste Konsistenz muss es nicht chemisch gehärtet werden und enthält somit keine Transfettsäuren.

Vorteile

  • Feste Konsistenz bei Zimmertemperatur (keine chemische Härtung notwendig)
  • Beliebtestes &amp
  • günstigstes Pflanzenöl der Welt
  • Gewährleistet Streichfähigkeit der Produkte

Nachteile

  • Umweltschädlicher Anbau (Regenwaldvernichtung, Bedrohung der Artenvielfalt)
  • Raffiniertes Palmöl kann krebserregende Schadstoffe enthalten

Aufgrund der großen Nachfrage zieht die Palmölproduktion schwere Umweltschäden nach sich und ist seit Jahren stark umstritten (s.o.). Die Substitution durch andere Pflanzenöle wäre jedoch keine Lösung, da andere Öle z.B. aus Kokos, Soja, Raps oder Sonnenblumen die 5-fache Anbaufläche erfordern würde, um die derzeit konsumierte Palmölmenge zu ersetzen.

Wie bedenklich ist Palmöl für die Gesundheit?

Durch die industrielle Verarbeitung von Palmöl gelangen Prozesskontaminanten in die Lebensmittel. Prozesskontaminanten sind unerwünschte Nebenprodukte, die bei starker Erhitzung entstehen. Das sind vor allem Fettsäureester wie Glycidyl und 3-MCPD. Diese Fettsäureester gelten in hoher Konzentration als krebserregend.

Rotes Palmöl hingegen, welches kaltgepresst also nicht erhitzt wird, enthält Anti-Oxidantien, die unsere Körperzellen vor schädlichen Einflüssen schützen. Des Weiteren enthält rotes Palmöl, wie bereits erwähnt, Beta-Karotin sowie natürliches Vitamin E.

In dieser Form kann Vitamin E das Wachstum von Tumoren hemmen. Ebenso beugt rotes Palmöl der Hautalterung vor, da es vor UV-Strahlung und Umweltgiften schützt.

In der modernen Wissenschaft wurden weitere Heilwirkungen des roten Palmöls festgestellt. So kann es schützend sein vor:

  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Schlaganfall
  • Makula-Degeneration
  • Alzheimer

Weitere Studien haben auch gezeigt, dass es das schlechte LDL-Cholesterin senken, Arterienablagerungen auflösen und so Thrombosen und Blutgerinnsel verhindern kann.

Welche Alternativen gibt es zu Palmöl?

Einige Hersteller verzichten mittlerweile ganz auf Palmöle. Vor allem bei Bio-Produkten wird Palmöl durch Rapsöl oder Sonnenblumenöl ersetzt. Diese Produkte sind dann oft auf der Verpackung mit dem Hinweis Palmöl-frei versehen.

Grundsätzlich gelten Öle mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, wie Schwarzkümmelöl, Walnussöl oder Leinöl, als besser für die Gesundheit. Aber wie anhand von Studien nachgewiesen, hat auch rotes Palmöl eine positive Wirkung auf den Körper.

Wo kann ich rotes Palmöl kaufen und was kostet es?

Zuerst einmal solltest du beim Kauf von Palmöl darauf achten, dass es kaltgepresst ist, aus biologischem Anbau stammt und die typische orange-rote Farbe besitzt. Für hochwertige Palmöl-Produkte musst du dann auch mal etwas mehr bezahlen.

Erhältlich ist rotes Palmöl im Reformhaus und Bioladen. Palmöl kannst du aber auch im Internet bestellen. Neben Amazon bietet auch der Puravita-Shop Bio-Palmöl an, ebenso wie die Ölmühle Solling und viele weitere Shops.

Schokoladencreme ohne Palmöl

Aus gesundheitsgründen gibt es mittlerweile einige Produkte die auf verarbeitetes Palmöl ganz verzichten. https://www.instagram.com/p/BjzrVi7hsJC/

Entscheidung: Welche Arten von Palmöl gibt es und welche ist die richtige für dich?

Generell kann man zwischen zwei verschiedenen Typen von Palmöl unterscheiden, die sich hinsichtlich der Methode der Gewinnung differenzieren:

  • Kaltgepresste bzw. natives Palmöl
  • Raffiniertes Palmöl

Palmöl wird aus dem Fruchtfleisch der Ölpalmfrucht gewonnen und gehört somit zu den Pflanzenölen. Gewinnen lässt sich das Palmöl durch Kaltpressung oder durch Raffination.

Ob du dich für natives oder raffiniertes Palmöl entscheiden solltest, ist davon abhängig, wie und wofür du das Palmöl verwenden möchtest. Im folgenden Absatz zeigen wir dir die Vor- und Nachteile der jeweiligen Art auf,  um eine optimale Kaufentscheidung treffen zu können.

Was ist kaltgepresstes Palmöl und was sind seine Vor- und Nachteile?

Bei der Ölgewinnung durch Kaltpressung wird die Ölpalmfrucht ohne jegliche Hitzezufuhr ausgepresst. Wertvolle Inhaltsstoffe bleiben dadurch erhalten, wodurch man kaltgepresste Fette an ihrem vollmundigen Geschmack und der Farbe erkennen kann. Sie sind die reinste Form des Öls und werden daher auch als „nativ“ oder „naturbelassen“ bezeichnet.

Kaltgepresstes Palmöl weist daher eine rötliche Farbe auf und schmeckt leicht süßlich und aromatisch. Wie bei anderen nativen Ölen enthält rotes Palmöl keine Konservierungsstoffe, sodass es schnell verbraucht werden sollte.

In seiner naturreinen Form enthält Palmöl etwa 15 Mal mehr Carotin (Vitamin A) als Karotten. Das macht unbehandeltes Palmöl zu einem echten Booster für Immunsystem, Haut und Sehkraft. Aufgrund des hohen Gehalts an Vitamin E und des Coenzyms Q10 wirkt es vorbeugend gegen Krebserkrankungen, Alterung, Alzheimer und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Vorteile

  • Booster für Haut, Augen &amp
  • Herz
  • Krebsvorbeugende Wirkung
  • Enthält keine Konservierungsstoffe

Nachteile

  • Hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren

Allerdings ist Palmöl extrem fettreich und weist einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren auf, die zu hohen Blutfettwerten, Fettleibigkeit sowie erhöhtem Risiko für Diabetes und Gefäßverkalkung führen können.

Wenn du großen Wert auf Nachhaltigkeit legst, solltest du naturbelassenes Bio-Palmöl kaufen. Denn beim ökologischen Anbau von nativem Palmöl wird komplett auf den Einsatz von Pestiziden verzichtet sowie ökologische und soziale Verantwortung von den Produzenten übernommen. Dies wirkt sich natürlich auch auf die Qualität des Produktes aus.

Rotes Bio-Palmöl beinhaltet im Vergleich zum koventionellem nativen und raffiniertem Palmöl die meisten der ursprünglichen gesunden Inhaltsstoffe und gilt daher es als eines der besten Lieferanten für Carotine. Es eigenet sich außerdem hervorragend zum Braten und Garen und verleiht deinen Gerichten einen angenehm exotischen Geschmack sowie eine appetitliche Farbe.

Was ist raffiniertes Palmöl und was sind seine Vor- und Nachteile?

Anders als bei der Kaltpressung erfolgt die Herstellung von raffiniertem Palmöl durch chemische Extraktion. Das vorher sterilisierte Fruchtfleisch wird raffiniert und gebleicht. Dadurch verliert es die rötliche Färbung und wird weiß (weißes Palmöl). Raffiniertes Palmöl schmeckt mild bzw. geschmacksneutral und ist extrem haltbar.

Vorteile

  • Milder bzw. neutraler Geschmack
  • Sehr haltbar

Nachteile

  • Enthält wenig der ursprünglich wertvollen Inhaltsstoffe
  • Kann krebserregende Stoffe enthalten

Durch die Aufspaltung des Rohöls enthält weißes Palmöl wenig bis keine der ursprünglich gesunden Inhaltsstoffe, weshalb es auch als Abfallprodukt der Industrie angesehen wird. Beim zu starkem Erhitzen von Palmöl können sog. Fettsäureester wie Glycidyl und MCPD entstehen, die laut des Bundesinstituts für Risikobewertung als krebserregend gelten.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Palmöl vergleichen und bewerten

Im Folgenden möchten wir dir zeigen, anhand welcher Faktoren du Palmöle vergleichen und bewerten kannst. Dadurch wird es dir leichter fallen zu entscheiden, ob sich ein bestimmtes Produkt für dich eignet oder nicht.

Zusammengefasst handelt es sich dabei um:

  • Qualität des Palmöls
  • Verwendungsweise
  • Besonderheiten

In den nachfolgenden Absätzen kannst du jeweils nachlesen, was es mit den einzelnen Kaufkriterien auf sich hat und wie du diese einordnen kannst.

Palmöl Behälter

Bei der Qualität des Palmöls sind Faktoren wie die Art der Pressung und Raffinierung, Biosiegel und die Farbe entscheidend.

Qualität des Palmöls

Auf die Qualität des Palmöls sind wir schon im Ratgeberteil kurz eingegangen. Trotzdem möchten wir dich an dieser Stelle noch einmal darauf hinweisen, dass die Qualität das wohl wichtigste Kriterium beim Kauf von Palmöl ist, denn nur hochwertiges rotes Palmöl ist gesund für deinen Körper.

Da für die Qualität des Palmöls mehrere Faktoren entscheidend sind, werden diese hier noch einmal einzeln aufgelistet und genauer erklärt. Folgende Faktoren sind hierbei entscheidend:

  • Kaltpressung
  • Raffinierung
  • Biosiegel
  • Farbe

Kaltpressung

Wenn du ein gutes Palmöl Produkt kaufen möchtest, solltest du darauf achten, dass es auf jeden Fall kaltgepresst ist. Durch die Kaltpressung wird das hochwertige rote Öl gewonnen und die natürlichen, wertvollen Begleitstoffe des Öls bleiben so weitestgehend vorhanden.

Raffinierung

Die Raffinierung ist ein technisches Verfahren zur Reinigung oder Veredlung von Rohstoffen. Hierbei werden unerwünschte Begleitstoffe, wie Geruchsstoffe, Geschmacksstoffe oder Bitterstoffe aus dem Rohöl entfernt.

Dieser Prozess kann Einfluss auf die Qualität des Produktes haben. Für eine gute Qualität von rotem Palmöl solltest du stets darauf achten, dass dein Produkt nicht raffiniert wurde, denn nur so sind alle wertvollen Fettbegleitstoffe in deinem Öl enthalten.

Biosiegel

Ein Großteil der Palmöl-Produkte stammt aus biologischem Anbau und ist mit einem Bio-Siegel versehen. Da Palmöl durch die Zerstörung des Regenwaldes so umstritten ist, achten die Hersteller von reinem Palmöl sehr darauf, dass ihre Produkte aus nachhaltigem biologischem Anbau stammen, wodurch sie auch als Bio Produkte ausgezeichnet werden können.

Farbe

Wie bereits im Ratgeber angesprochen, gibt es einen Unterschied zwischen weißem und rotem Palmöl. Das gesunde rote Palmöl besitzt eine natürliche orangegelbe bis braunrote Färbung, diese ist abhängig von der Ursprungspflanze und kann durch Anbaugebiet, Erntezeit und Klima leicht variieren.

Du solltest jedoch auf die rötliche Färbung deines Öls achten, da nur im roten Palmöl ein hoher Gehalt an Karotin enthalten ist, welches diese Färbung hervorruft.

Palmöl Gewinnung

Die rote Farbe des Palmöls ist unverkennbar und ein Garant für ein gutes und qualitativ hochwertiges Öl. (Foto: feelphotoz / pixabay.com)

Verwendungsweise

Palmöl kann für unterschiedliche Zwecke verwendet werden. Natürlich eignet es sich sehr gut zum Gebrauch in der Küche. Durch seine hohe Hitzebeständigkeit und seine Oxidationsstabilität kann rotes Palmöl sehr gut zum Kochen, Braten, Backen und Frittieren verwendet werden. Rotes Palmöl kann aber auch als Speiseöl, zum Verfeinern von Salaten oder anderen Gerichten benutzt werden.

Ebenso wird Palmöl in der Haut-, Schönheits- und Gesundheitspflege eingesetzt.

Rotes Palmöl kann in Kosmetika verwendet werden, ebenso wie zur Herstellung von Kerzen beispielsweise. Um die Inhaltsstoffe bestmöglich zu erhalten, solltest du jedoch auch das an sich gut erhitzbare rote Palmöl nicht überhitzen.

Besonderheiten

Auch beim Palmöl gibt es Besonderheiten der einzelnen Produkte. Diese Besonderheiten werden auch in der Vergleichstabelle zu jedem Produkt aufgelistet und geben weitere hilfreiche Kriterien zum Produkt.

Unter Besonderheiten werden dabei Angaben gemacht zu:

  • Frei von
  • Vegetarisch / Vegan
  • Herkunft / Herstellung

Frei von

Frei von – Produkte sind solche, bei deren Herstellung bewusst auf bestimmte Allergene beziehungsweise Stoffe verzichtet wird.

Vegetarisch / Vegan

Vor allem reines rotes Palmöl sollten bei guter Qualität auf jeden Fall vegan sein. Manche Hersteller weisen dies aber noch einmal explizit aus, um auch Vegetarier und Veganer direkt anzusprechen.

Herkunft / Herstellung

Besonderheiten in der Herkunft des Palmöls beziehungsweise der Herkunft der Frucht können Angaben sein, die sich auf die Erfüllung bestimmter Sozial- und Umweltauflagen im Anbau beziehen. Besonderheiten in der Herstellung sind weitere Angaben zum Verfahren und der Methode beim Herstellen des Öls, wie beispielsweise ohne Gentechnik.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Palmöl

In welchen Produkten ist Palmöl enthalten?

Produkte in denen Palmöl enthalten ist, waren lange Zeit schwer erkennbar. Seit Ende 2014 ist es jedoch kennzeichnungspflichtig als Zusatzstoff. Hinter Bezeichnungen wie „pflanzliches Öl (Ölpalme)“ oder „vegetabiles Fett“ versteckt sich oft Palmöl.

Tagtäglich kaufen wir jedoch zum Teil unwissentlich Produkte mit Palmöl. So kann es in Lebensmitteln enthalten sein wie Margarine, Pizza, Keksen, Schokoriegeln, Brotaufstrichen wie Nutella, Suppen und anderen Fertiggerichten. Palmöl ist aber auch enthalten in vielen Waschmitteln, Reinigungsmitteln und Kosmetika wie Cremes und Lippenstiften. Auch in Kerzen und Kraftstoff findest du Palmöl.

Wo und in welchen Mengen wird Palmöl angebaut?

Ihren Ursprung hat die Ölpalme in Afrika und Südamerika. Zu den wichtigsten Anbauländern von Palmöl gehört heutzutage jedoch Malaysia und Indonesien. Aber auch in Kolumbien, Nigeria und Thailand wird die Ölpalme angebaut.

Palmöl im Glas

Palmöl wird in privaten Haushalten immer beliebter. Das Öl wird meist aus malaysischen oder indonesischen Palmen hergestellt.

Mit rund 30 % Marktanteil liegt der Anbau von Palmöl noch vor Sojaöl und gilt somit als das meist angebaute Pflanzenöl der Welt. Jährlich werden rund 50 Millionen Tonnen Palmöl produziert. Die Anbaufläche der Ölpalme hat sich seit 1985 verzehnfacht.

Der Grund für den hohen Anbau der Ölpalme liegt in der Wirtschaftlichkeit des Öls. Der Rohstoffpreis ist dabei sehr gering, ebenso ist die Herstellung günstig und einfach zu bewerkstelligen und zudem ist Palmöl auch noch vielseitig einsetzbar.

Warum ist Palmöl so umstritten und welche Bedeutung hat Palmöl für den Regenwald?

Durch die große Nachfrage nach Palmöl und die bereits erwähnte Wirtschaftlichkeit des Öls ist der Anbau der Pflanze in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen. Es wird mehr Fläche zum Anbau der Pflanzen benötigt, was wiederum zu einer Abholzung großer Regenwaldflächen führt.

Aufgrund der Zerstörung des Regenwaldes in großem Umfang ist Palmöl sehr umstritten. Durch die Abholzung verlieren zudem auch bedrohte Tiere, wie Orang-Utans, Elefanten und Nashörner ihren Lebensraum. Des Weiteren werden Moore trockengelegt und Wälder brandgerodet.

Die daraus entstehenden Waldbrände bringen Unmengen an Treibhausgasen in die Luft und schaden der Umwelt erheblich.

Der WWF warnt jedoch wiederum vor einem Boykott von Palmöl. Dieses Öl durch andere pflanzliche Öle zu ersetzen, würde der Umwelt sogar noch mehr schaden, da Ölpalmen weitaus weniger Platz benötigen als seine Alternativen.

So lassen sich auf 1 Hektar Anbaufläche rund 3,3 Tonnen Palmöl gewinnen, wohingegen der Ertrag von beispielweise Rapsöl oder Sonnenblumenöl bei gleicher Fläche bei nur 0,7 Tonnen liegt.

Um die negativen Folgen für Umwelt und Klima zu vermeiden, wird den Verbrauchern geraten,  Palmöl zu kaufen, welches aus nachhaltigem Anbau stammt.

Diese Produkte sind gekennzeichnet mit einem Zertifikat nach RSPO-Standard. RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil) ist eine Organisation, die darauf achtet, dass beim Anbau von Palmöl bestimmte Sozial- und Umweltauflagen erfüllt werden.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] http://www.wwf.at/neue-wwf-studie-palmoel-im-visier/


[2] http://www.naturinstitut.info/palmoel.html


[3] https://www.swr.de/marktcheck/krebsgefahr-durch-palmoel-in-lebensmitteln/-/id=100834/did=18732342/nid=100834/1u8otw6/index.html


[4] http://www.dgfett.de/material/welches_fett.pdf

Bildquelle: Pixabay.com / sarangib

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Clara

Veröffentlicht von Clara

Clara studiert Angewandte Medien- und Kommunikationswissenschaften in Ilmenau. In ihrer Freizeit beschäftigt Clara sich mit Cheerleading, Photoshop, sowie vielfältigen Medienprojekten und ist ständig auf der Suche nach neuen Herausforderungen. So wie hier bei foodlux.de.

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