Willkommen bei unserem großen Trockenfrüchte Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Trockenfrüchte. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, die für dich besten Trockenfrüchte zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir Trockenfrüchte kaufen möchtest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Trockenfrüchte sind deutlich länger haltbar als normale Früchte. In Maßen sind sie auch die perfekte Alternative zu herkömmlichen Süßigkeiten oder Snacks.
  • Durch das Dörren wird den Früchten das Wasser entzogen. Dadurch haben sie einen deutlich höheren Zuckeranteil bezogen auf ihr Gewicht und schmecken intensiver.
  • Es gibt fast alle Fruchtsorten als Trockenfrüchte zu kaufen. Von den Standardfrüchten Äpfel und Bananen bis hin zu ausgefallenen Superfruits und Physalis ist alles dabei.

Trockenfrüchte Test: Das Ranking

Platz 1: NussundFrucht getrocknete Mango

Die Mangos von NussundFrucht stammen aus Burkina Faso – eines der ärmsten Länder der Welt. NussundFrucht bezieht ihre Mangos von zwei Organisationen, die die Mangos von Kleinbauern in Burkina Faso kaufen. So landet der gezahlte Fairtrade Preis an der richtigen Stelle.

Im Folgenden erfährst du, wie unsere Redaktion die Mangos von NussundFrucht bewertet hat. Außerdem haben wir die Rezensionen von Käufern im Internet für dich zusammengefasst und aufbereitet, damit du dir schnell und effektiv einen Überblick verschaffen kannst.

Redaktionelle Einschätzung

Geschwefelt oder ungeschwefelt

Die NussundFrucht Mangos sind ungeschwefelt. Das heißt, sie wurden nicht mit Schwefeldioxid behandelt. Einige Hersteller behandeln ihre Trockenfrüchte mit Schwefeldioxid um eine hellere Farbe zu erhalten und um vorkommende Mikroorganismen zu zerstören. Durch den Prozess des Schwefelns werden allerdings wichtige Vitamine, wie das Vitamin B1 und auch vorhandene Folsäure zerstört.

Hinzukommt, dass geschwefelte Trockenfrüchte nicht für jedermann bekömmlich sind. So kann es sein, dass man danach Kopfschmerzen, Übelkeit oder Magenprobleme bekommt. Gerade Asthmatiker müssen bei geschwefelten Trockenfrüchten sehr aufpassen, das sie bei ihnen zu Asthmaanfällen führen können.

Da die Mangos von NussundFrucht ungeschwefelt sind, muss hier nichts befürchtet werden und die Datteln können ohne Probleme und mit Genuss verzehrt werden.

Auch sonst wurden den Mangos keine anderen Dinge hinzugefügt. Sie sind ein reines Naturprodukt, ungeschwefelt, unbestrahlt, ungezuckert und auch sonst frei von Konservierungsstoffen und künstlichen Aromen.

Ursprungsland

Die Mangos von NussundFrucht stammen aus Burkina Faso. NussundFrucht kauft die Mangos vom Dorcas Center, einem Kinderhilfsprojekt in Burkina Faso. Sollte die dort bestellte Jahreslieferung nicht ganz reichen, bestellt NussundFrucht bei der Organisation Gebana Afrique. Diese Organisationen unterstützen die Menschen vor Ort. Die Einnahmen tragen nicht nur zur Stärkung der dortigen Marktwirtschaft bei, sondern vor allem zur Realisierung verschiedener Projekte um die Menschen vor Ort zu unterstützen.

Nährwerte

Mangos sind in der Mittelklasse der Trockenfrüchte anzusetzen, wenn es um die kcal geht. Sie sind zwar nicht so kalorienarm wie andere Früchte, haben aber einen geringeren Zuckeranteil und sind daher trotzdem ein gesunder Snack. Die Mangos von NussundFrucht haben folgende Nährwerte:

  • Brennwert 327 kcal / 1372 kJ
  • Fett 1,2 g
  • davon gesättigte Fettsäuren 0,2 g
  • Kohlenhydrate 77 g
  • davon Zucker 47,9 g
  • Eiweiß 2,2 g
Kundenbewertungen
Derzeit bewerten rund 100 % aller Rezensenten im Internet die NussundFrucht Mangos positiv, also entweder mit 5 oder mit 4 Sternen.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • säuerliche Süße
  • ungeschwefelt
  • feste Konsistenz
  • Unterstützung der Wirtschaft in Burkina Faso

Wenn dir diese Punkte wichtig sind, wirst auch du mit den Mangos von NussundFrucht zufrieden sein!

Negativ, also mit einem Stern oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell in rund 0 % aller Rezensionen bewertet.

FAQ
Was ist die empfohlene Genussmenge?

Da Trockenobst einen hohen fruchteigenen Zuckeranteil besitz wird von NussundFrucht eine Genussmenge von 25 g empfohlen.

Was ist das Herkunftsland der Mangos?

Die Mangos stammen aus Burkina Faso.

Platz 2: Reishunger Medjool Datteln

Die Datteln von Reishunger sind Datteln der Sorte Medjool und bekannt unter dem Namen Königsdatteln. Sie stammen aus Israel und sind für ihren süßlichen Geschmack und weichen Biss bekannt. Für einen guten Preis erhältst du hier tolles und sehr leckeres Trockenobst.

Im Folgenden erfährst du, wie unsere Redaktion die Datteln von Reishunger bewertet hat. Außerdem haben wir die Rezensionen von Käufern im Internet für dich zusammengefasst und aufbereitet, damit du dir schnell und effektiv einen Überblick verschaffen kannst.

Redaktionelle Einschätzung

Geschwefelt oder ungeschwefelt

Die Medjool Datteln von Reishunger sind ungeschwefelt. Das heißt, sie wurden nicht mit Schwefeldioxid behandelt. Einige Hersteller behandeln ihre Trockenfrüchte mit Schwefeldioxid um eine hellere Farbe zu erhalten und um vorkommende Mikroorganismen zu zerstören. Durch den Prozess des Schwefelns werden allerdings wichtige Vitamine, wie das Vitamin B1 und auch vorhandene Folsäure zerstört.

Hinzukommt, dass geschwefelte Trockenfrüchte nicht für jedermann bekömmlich sind. So kann es sein, dass man danach Kopfschmerzen, Übelkeit oder Magenprobleme bekommt. Gerade Asthmatiker müssen bei geschwefelten Trockenfrüchten sehr aufpassen, das sie bei ihnen zu Asthmaanfällen führen können.

Da die Datteln von Reishunger aber ungeschwefelt sind, muss hier nichts befürchtet werden und die Datteln können ohne Probleme und mit Genuss verzehrt werden.

Auch sonst wurden den Datteln keine anderen Dinge hinzugefügt. Sie sind ein reines Naturprodukt, ungeschwefelt, unbestrahlt, ungezuckert und auch sonst frei von Konservierungsstoffen und künstlichen Aromen.

Ursprungsland

Die Reishunger Medjool Datteln stammen aus Israel und reifen dort unter besten Bedingungen. Durch das vorherrschende Klima dort, entwickeln sich die Datteln besonders gut und erhalten ihr sehr schmackhaftes süßliches Aroma. Gerade der weiche Biss und dieses süßliche Aroma sind zwei Dinge für die die Medjool Datteln – Königsdatteln – so bekannt sind.

Nährwerte

Datteln gehören zu den freundlichsten Trockenfrüchte. Sie sind eher kalorienarm und ein gesunder Snack. Die Datteln von Reishunger haben folgende Nährwerte:

  • Brennwert 284 kcal/1189 kJ
  • Fett 0,3 g
  • davon gesättigte Fettsäuren 0,16 g
  • Kohlenhydrate 71 g
  • davon Zucker 65,5 g
  • Eiweiß 2 g
  • Salz 0 g
Kundenbewertungen
Derzeit bewerten rund 90 % aller Rezensenten im Internet die Reishunger Medjool Datteln positiv, also entweder mit 5 oder mit 4 Sternen.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • die Größe der Verpackung
  • der Geschmack
  • herrlicher Biss
  • die Größe der Dattel

Wenn dir diese Punkte wichtig sind, wirst auch du mit den Reishunger Medjool Datteln zufrieden sein!

An dieser Stelle möchten wir besonders die Größe der Früchte hervorheben. Sie sind einen Ticken größer als andere Dattelsorten und dabei besonders samtig im Biss.

Negativ, also mit einem Stern oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell in rund 1,9 % aller Rezensionen bewertet.

Negativ angemerkt werden dabei immer wieder die folgenden Punkte:

  • der Geschmack

Der Kritikpunkt des Geschmacks darf sehr subjektiv betrachtet werden, da jeder Mensch einen anderen Geschmack hat.In diesem Fall war es ein einziger Kunde, dem die Datteln nicht geschmeckt haben.

FAQ
Wie lange sind die Datteln haltbar?

Die Reishunger Medjool Datteln sind ab Verkaufsdatum ca. ein halbes Jahr lang haltbar.

Was ist das Herkunftsland der Datteln?

Die Datteln werden in Israel angebaut.

Stammen die Datteln aus biologischem Anbau?

Die Medjool Datteln stammen nicht aus Bio-zertifiziertem Anbau.

Platz 3: Seeberger Superfrucht Selection

Die Seeberger Superfrucht Selection ist eine hochwertige Beerenmischung. Für einen guten Preis erhältst du hier eine tolle Mischung verschiedenster Beeren und hast so einen süß-herben Knabbergenuss.

Im Folgenden erfährst du, wie unsere Redaktion die Seeberger Superfrucht Selection bewertet hat. Außerdem haben wir die Rezensionen von Käufern im Internet für dich zusammengefasst und aufbereitet, damit du dir schnell und effektiv einen Überblick verschaffen kannst.

Redaktionelle Einschätzung

Geschwefelt oder ungeschwefelt

Die Seeberger Superfrucht Selection sind geschwefelt. Das heißt, sie wurden mit Schwefeldioxid behandelt. Einige Hersteller behandeln ihre Trockenfrüchte mit Schwefeldioxid um eine hellere Farbe zu erhalten und um vorkommende Mikroorganismen zu zerstören. Durch den Prozess des Schwefelns werden allerdings wichtige Vitamine, wie das Vitamin B1 und auch vorhandene Folsäure zerstört.

Hinzukommt, dass geschwefelte Trockenfrüchte nicht für jedermann bekömmlich sind. So kann es sein, dass man danach Kopfschmerzen, Übelkeit oder Magenprobleme bekommt. Gerade Asthmatiker müssen bei geschwefelten Trockenfrüchten sehr aufpassen, das sie bei ihnen zu Asthmaanfällen führen können.

Ursprungsland

Die Seeberger Superfrucht Selection stammen laut Hersteller aus unterschiedlichsten Ländern. Das Herkunftsland könne nicht auf die Verpackung gedruckt werden und genau bestimmt werden, da das Seeberger Liferanten-Netzwerk um den kompletten Erdball verläuft. Je nach saisonalen Anbaubedingungen stammen die Früchte also aus unterschiedlichen Ländern. Alle Früchte werden aber nach dem Eintreffen in der Hauptzentrale in Ulm im hauseigenen Labor begutachtet und untersucht.

Nährwerte

  • Brennwert 333 kcal / 140 kJ
  • Fett 1,5
  • davon gesättigte Fettsäuren 0,4 g
  • Kohlenhydrate 73 g
  • davon Zucker 56 g
  • Eiweiß 1,9 g
  • Salz 0,03 g
Kundenbewertungen
Derzeit bewerten rund 80 % aller Rezensenten im Internet die Seeberger Superfrucht Selection positiv, also entweder mit 5 oder mit 4 Sternen.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Preis-Leistung
  • Vielfalt
  • weich

Wenn dir diese Punkte wichtig sind, wirst auch du mit den Seeberger Superfrucht Selection zufrieden sein!

Negativ, also mit einem Stern oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell in rund 13 % aller Rezensionen bewertet.

Negativ angemerkt werden dabei immer wieder die folgenden Punkte:

  • Öl
  • Zuckerzusatz

Bei Trockenfrüchten kann es vorkommen, dass sie mit Öl behandelt werden. Das ist aus dem einfachen Grund so, damit die Früchte in der Verpackung nicht zusammenkleben.

FAQ
Muss man die Früchte waschen?

Nein.

Was ist das Herkunftsland der Seeberger Superfrucht Selection?

Die Herkunftsländer variieren je nach Saison.

Warum sind manche Trockenfrüchte mit Öl behandelt?

Das zugesetzte pflanzliche Öl verhindert das Zusammenkleben der Früchte in der Verpackung.

Platz 4: Jeden Tag Pflaumen

Die Jeden Tag Pflaumen sind entsteinte Trockenfrüchte und somit für den sofortigen Verzehr geeignet. Du erhältst hier ein Produkt in guter Qualität für einen tollen Preis.

Im Folgenden erfährst du, wie unsere Redaktion die Jeden Tag Pflaumen bewertet hat. Außerdem haben wir die Rezensionen von Käufern im Internet für dich zusammengefasst und aufbereitet, damit du dir schnell und effektiv einen Überblick verschaffen kannst.

Redaktionelle Einschätzung

Geschwefelt oder ungeschwefelt

Die Jeden Tag Pflaumen sind geschwefelt. Das heißt, sie wurden mit Schwefeldioxid behandelt. Einige Hersteller behandeln ihre Trockenfrüchte mit Schwefeldioxid um eine hellere Farbe zu erhalten und um vorkommende Mikroorganismen zu zerstören.

Durch den Prozess des Schwefelns werden allerdings wichtige Vitamine, wie das Vitamin B1 und auch vorhandene Folsäure zerstört. Hinzukommt, dass geschwefelte Trockenfrüchte nicht für jedermann bekömmlich sind. So kann es sein, dass man danach Kopfschmerzen, Übelkeit oder Magenprobleme bekommt. Gerade Asthmatiker müssen bei geschwefelten Trockenfrüchten sehr aufpassen, das sie bei ihnen zu Asthmaanfällen führen können.

Ursprungsland

Die Jeden Tag Pflaumen stammen laut Hersteller aus Deutschland.

Nährwerte

Die Jeden Tag Pflaumen haben folgende Nährwerte:

  • Brennwert 248 kcal / 1040 kJ
  • Fett 0,4 g
  • Kohlenhydrate 57,4 g
  • Eiweiß 2 g
Kundenbewertungen
Derzeit bewerten rund 75 % aller Rezensenten im Internet die Jeden Tag Pflaumen positiv, also entweder mit 5 oder mit 4 Sternen.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Preis
  • Qualität

Wenn dir diese Punkte wichtig sind, wirst auch du mit den Jeden Tag Pflaumen zufrieden sein!

Negativ, also mit einem Stern oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell in rund 25 % aller Rezensionen bewertet.

Negativ angemerkt werden dabei immer wieder die folgenden Punkte:

  • Öl

Bei Trockenfrüchten kann es vorkommen, dass sie mit Öl behandelt werden. Das ist aus dem einfachen Grund so, damit die Früchte in der Verpackung nicht zusammenkleben.

FAQ
Was ist die empfohlene Genussmenge?

Da Trockenobst einen hohen fruchteigenen Zuckeranteil besitz wird eine Genussmenge von 25 g empfohlen.

Kann man das Schwefeldioxid abwaschen?

Man kann mit heißem Wasser einen Teil davon abwaschen, allerdings weiß man nie, ob man wirklich alles entfernt bekommen hat.

Können die Pflaumen in der Dose bleiben?

Ja, können sie. Willst Du aber auf Nummer sicher gehen, dann lager die Trockenfrüchte in einem lichtundurchlässigen Gefäß, an einem trockenen Ort. Kontrolliere regelmäßig die Früchte, ob sich kein Wasser gebildet hat.

Platz 5: Seeberger Früchte-Mix

Mit dem Seeberger Früchte-Mix erhältst du einen süßen Mix aus Äpfeln, Aprikosen, Birnen, Pfirsichen, Ananas und Pflaumen. In einer Packung ist also alles drin und du kannst es dir schmecken lassen und ganz unterschiedliche gesunde Snacks snacken.

Im Folgenden erfährst du, wie unsere Redaktion den Seeberger Früchte-Mix bewertet hat. Außerdem haben wir die Rezensionen von Käufern im Internet für dich zusammengefasst und aufbereitet, damit du dir schnell und effektiv einen Überblick verschaffen kannst.

Redaktionelle Einschätzung

Geschwefelt oder ungeschwefelt

Der Seeberger Früchte-Mix ist geschwefelt. Das heißt, er wurden mit Schwefeldioxid behandelt. Einige Hersteller behandeln ihre Trockenfrüchte mit Schwefeldioxid um eine hellere Farbe zu erhalten und um vorkommende Mikroorganismen zu zerstören. Durch den Prozess des Schwefelns werden allerdings wichtige Vitamine, wie das Vitamin B1 und auch vorhandene Folsäure zerstört.

Hinzukommt, dass geschwefelte Trockenfrüchte nicht für jedermann bekömmlich sind. So kann es sein, dass man danach Kopfschmerzen, Übelkeit oder Magenprobleme bekommt. Gerade Asthmatiker müssen bei geschwefelten Trockenfrüchten sehr aufpassen, das sie bei ihnen zu Asthmaanfällen führen können.

Ursprungsland

Der Seeberger Früchte-Mix stammen laut Hersteller aus unterschiedlichsten Ländern. Das Herkunftsland könne nicht auf die Verpackung gedruckt werden und genau bestimmt werden, da das Seeberger Liferanten-Netzwerk um den kompletten Erdball verläuft. Je nach saisonalen Anbaubedingungen stammen die Früchte also aus unterschiedlichen Ländern. Alle Früchte werden aber nach dem Eintreffen in der Hauptzentrale in Ulm im hauseigenen Labor begutachtet und untersucht.

Nährwerte

  • Brennwert 269 kcal / 1140 kJ
  • Fett 0,7 g
  • davon gesättigte Fettsäuren 0,2 g
  • Kohlenhydrate 58 g
  • davon Zucker 44 g
  • Eiweiß 2,4 g
  • Salz 0,04 g
Kundenbewertungen
Derzeit bewerten rund 100 % aller Rezensenten im Internet den Seeberger Früchte-Mix positiv, also entweder mit 5 oder mit 4 Sternen.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • die Mischung
  • Preis
  • Geschmack

Wenn dir diese Punkte wichtig sind, wirst auch du mit dem Seeberger Früchte-Mix zufrieden sein!

Negativ, also mit einem Stern oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell in rund 0 % aller Rezensionen bewertet.

FAQ
Muss man die Früchte waschen?

Nein.

Was ist das Herkunftsland der Seeberger Früchte-Mix?

Die Herkunftsländer variieren je nach Saison.

Warum sind manche Trockenfrüchte mit Öl behandelt?

Das zugesetzte pflanzliche Öl verhindert das Zusammenkleben der Früchte in der Verpackung.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Trockenfrüchte kaufst

Trockenfrüchte

Trockenobst zählt bedingt zu Rohkost, wenn es nicht über 40°C erhitzt wurde. Die Zubereitung besteht darin, die Flüssigkeit zu entziehen, welches das Obst haltbar und widerstandsfähig macht. Auf diese Weise kann gedörrtes Obst, bei richtiger Lagerung, lange nach dem Dörren, verzehrt werden. (Foto: lisa870 / 123RF.com)

Wo kann ich Trockenfrüchte kaufen?

Trockenfrüchte sind eine tolle Art, Rohkost zu essen. Es gibt sie bei unterschiedlichen Herstellern und Anbietern zu kaufen. Bekannte Hersteller von Trockenfrüchten sind:

  • Jahncke
  • Farmer’s Snack
  • Seeberger
  • Brög
  • Zieler
  • MorgenLand

Was kosten Trockenfrüchte?

Hier kommt es sehr auf die Art der Trockenfrüchte an. Getrocknete Äpfel sind beispielsweise günstiger als getrocknete Physalis. Im Allgemeinen gilt, je ausgefallener das Obst, desto teurer das Trockenobst. Genauso gilt auch, je aufwändiger das Trocknungsverfahren, desto teurer das Endprodukt.

Wie bewahre ich Trockenfrüchte richtig auf?

Trockenfrüchte sind meist bis zu einem Jahr haltbar. Wichtig ist aber, dass du sie richtig lagerst. Dabei solltest du darauf achten, dass das Obst trocken, luftdicht verschlossen und kühl gelagert wird. Als Aufbewahrungsgegenstand eignen sich am allerbesten lichtundurchlässige Dosen, die an einem kühlen Ort gelagert werden.

Unbedingt solltest du regelmäßig kontrollieren, ob sich auch keine Feuchtigkeit bildet, denn dann schimmelt das Trockenobst.

Entscheidung: Welche Arten von Trockenfrüchten gibt es und welche sind die richtigen für dich?

Grundsätzlich kann man zwischen drei Arten von Trockenfrüchten unterscheiden:

  • Ungeschwefelte Trockenfrüchte
  • Geschwefelte Trockenfrüchte
  • Soft-Früchte

Jedes Trockenobst kann allgemein als süßer Snack für zwischendurch oder für die Zubereitung schmackhafter Gerichte verwendet werden. Das Dörrobst gilt als gesund und vitaminreich. Dabei werden alle Arten dieser Früchte schonend getrocknet. Einige werden anschließend jedoch noch weiter behandelt.

Daher wollen wir dir helfen, die richtigen Trockenfrüchte für deinen Geschmack zu finden. Dazu stellen wir die verschiedenen Arten vor und zeigen dir die jeweiligen Vorteile und Nachteile auf.

Was sind ungeschwefelte Trockenfrüchte und worin liegen deren Vorteile und Nachteile?

Damit getrocknetes Obst besonders gut schmeckt, werden nur reife Früchte geerntet und diese sofort schonend getrocknet. Die Ernte erfolgt maschinell oder in Handarbeit. Anschließend werden die Früchte entweder an der Sonne oder in speziellen Trockenöfen getrocknet. Abschließend wäscht, sortiert und verpackt eine Maschine das Dörrobst.

Die schonende Trocknung sorgt dafür, dass die Vitamine, der aromatische Duft, der Geschmack und auch wertvolle Mineralstoffe im Trockenobst enthalten bleiben. Den ungeschwefelten Früchten werden keine weiteren Zusatzstoffe hinzugefügt und sind damit am schmackhaftesten und gesündesten.

Vorteile
  • Schonende Trocknung
  • Sehr gesund
  • Beliebter Geschmack
Nachteile
  • Früchte verlieren meist die Farbe
  • Keine lange Haltbarkeit

Allerdings verliert ungeschwefeltes Dörrobst mit der Zeit an Farbe, wodurch der Geschmack jedoch nicht verändert wird. Zudem sind diese Früchte maximal ein Jahr lang haltbar, wenn sie gekühlt gelagert werden.

Was sind geschwefelte Trockenfrüchte und worin liegen deren Vorteile und Nachteile?

Auch die geschwefelten Trockenfrüchte werden zunächst wie die ungeschwefelten Früchte schonend getrocknet. Allerdings werden sie zusätzlich mit einer schwefeligen Säure behandelt. Die Schwefelung dient bei hellem Obst zur Erhaltung der Farbe, bei dunklen Sorten spielt dies jedoch keine Rolle.

Trockenfrüchte werden daher häufig geschwefelt, damit diese nicht nachdunkeln oder die Farbe verlieren. Das Schwefeln des Obstes dient jedoch nicht nur, um die Optik der Trockenfrüchte zu erhalten, sondern soll auch das schnelle Verderben der getrockneten Früchte vorbeugen. So hemmt der Schwefel das Wachstum von Pilzen und die Bildung von Enzymen auf dem getrockneten Obst.

Vorteile
  • Schützt die Früchte vor Pilzbefall
  • Schützt die Farbe
  • Lange Haltbarkeit
Nachteile
  • Zerstört Vitamine
  • Nebenwirkungen möglich

Generell ist getrocknetes und geschwefeltes Obst nicht ungesund. Allerdings können Menschen, vor allem wenn größere Mengen verzehrt werden, Kopfschmerzen oder ein Gefühl von Übelkeit bekommen. Darüber hinaus zerstört der Prozess des Schwefelns auch das Vitamin B1 in den Früchten.

In jedem Fall sollten die geschwefelten Trockenfrüchte vor dem Genuss gründlich gewaschen werden. Geschwefeltes Trockenobst ist durch einen Aufdruck auf der Verpackung gekennzeichnet und so leicht zu erkennen.

Was sind Soft-Früchte und worin liegen deren Vorteile und Nachteile?

Unter Soft-Früchten versteht man getrocknetes Obst, welches nach der eigentlichen Trocknung noch einmal schonend mit Wasserdampf behandelt wird. Durch diese zusätzliche Behandlung sind diese Früchte deutlich weicher als alle anderen Trockenfrüchte.

Die Soft-Früchte haben dadurch auch einen höheren Feuchtigkeitsgehalt. Diese Art des Trockenobsts eignet sich wegen der weichen Konsistenz besonders gut für die Zubereitung verschiedener Gerichte, wie Quarkspeisen oder Desserts.

Vorteile
  • Sehr weich
  • Für die Weiterverarbeitung geeignet
Nachteile
  • Nicht lange haltbar

Ein Nachteil der Soft-Früchte ist jedoch, dass sie durch den höheren Feuchtigkeitsgehalt weniger lange haltbar sind als anderes Dörrobst. Daher sollten die soften Früchte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb weniger Tage verzehrt werden.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Trockenfrüchte vergleichen und bewerten

Trockenfrüchte in Körben

Trockenobst hat zwar einen hohen Zuckeranteil und sollte in Maßen verzehrt werden, jedoch kann es gesund sein. Es eignet sich hervorragend als Zutat im Müsli oder Backwaren. (Foto: tupungato / 123RF.com)

Im Folgenden möchten wir dir zeigen, anhand welcher Faktoren du Trockenfrüchte vergleichen und bewerten kannst. Dadurch wird es dir leichter fallen, zu entscheiden, welche Art von Trockenfrüchten für dich geeignet sind und welche nicht.

Zusammengefasst handelt es sich dabei um:

  • Geschwefelt oder ungeschwefelt
  • Ursprungsland
  • Energie (kcal)

In den nachfolgenden Absätzen kannst du jeweils nachlesen, was es mit den einzelnen Kaufkriterien auf sich hat und wie du diese einordnen kannst.

Geschwefelt oder ungeschwefelt

Manche Hersteller behandeln aus kosmetischen Gründen, damit die Früchte eine hellere Farbe behalten oder auch aus Gründen der Hygiene, ihre Früchte mit Schwefeldioxid.

Durch das Schwefeldioxid wird allerdings nicht nur die Frucht schöner, sondern vor allem werden dadurch die wichtigen Vitamine und die enthaltene Folsäure zerstört.

Außerdem reagieren einige Menschen auf Schwefeldioxid mit Übelkeit, Magenproblemen und Kopfschmerzen. Vor allem Asthmatiker sollten bei geschwefelten Trockenfrüchten aufpassen, denn diese können zu Asthmaanfällen führen.

Ursprungsland

Es ist immer interessant zu wissen, aus welchem Land die Frucht, das Obst oder generell das Lebensmittel stammt, welches wir gerade essen. Bei vielen Herstellern ist das leicht nachzuvollziehen.

Manche unterstützen sogar Organisationen vor Ort, um dort die Wirtschaft und die Menschen zu unterstützen und zu fördern. Andere Hersteller wiederum beziehen ihre Früchte aus ganz unterschiedlichen Ländern und können so nicht genau bezeichnen, woher jetzt genau diese Frucht kommt.

Energie (kcal)

Trockenfrüchte sind in Maßen genossen gesund. Denn Trockenfrüchte enthalten unglaublich viel Zucker. Durch den Wasserentzug, der durch das Dörren entsteht, sind Trockenfrüchte viel süßer und haben auf das Gewicht bezogen einen höheren Zuckeranteil als ungedörrte Früchte. Daher sollte eine Portion von circa 25 Gramm pro Tag Trockenfrüchte nicht überstiegen werden.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Trockenfrüchte

Warum sind einige Trockenfrüchte mit pflanzlichem Öl behandelt?

Das hinzugefügte Öl ist dafür gut, dass die hergestellten Trockenfrüchte bei der Lagerung nicht zusammenkleben. Hierfür wird allerdings nur eine sehr geringe Menge verwendet. Diese Menge ist also eigentlich nur ein kosmetischer und lagertechnischer Grund und sollte dich beim Essen keinesfalls stören.

Was sind geschwefelte Trockenfrüchte?

Oftmals werden industriell hergestellte Trockenfrüchte mit Schwefeldioxid behandelt. Das soll helfen, damit sie ihre helle Farbe behalten und sich keine Mikroorganismen vermehren können.Wichtig ist allerdings zu wissen, dass bei diesem Prozess Vitamine, hierbei vor allem das Vitamin B1, zerstört werden.

Außerdem kann das Schwefeldioxid bei empfindlichen Menschen Kopfschmerzen, Übelkeit und Magenprobleme hervorrufen. Vor allem Asthmatiker müssen aufpassen, denn das verwendete Schwefeldioxid kann bei ihnen Asthmaanfälle auslösen.

Einen kleinen Teil des Schwefeldioxids kann zwar durch heißes Wasser entfernt werden, allerdings besteht keine Sicherheit, dass sich alles entfernen lässt.

Was für Kilokalorien haben Trockenfrüchte?

Trockenobst kcal pro 100 g
Äpfel 272
Ananas 315
Aprikosen 240
Bananen 288
Cranberries 339
Mangos 327
Pflaumen 152
Rosinen 314

Manches Trockenobst hat einen weißlichen Belag, was ist das?

Dieser weißliche Belag ist nichts schlimmes, dabei handelt es sich um Fruchtzucker, der sich an der Oberfläche der Trockenfrüchte kristallisiert hat.

Hierbei handelt es sich um den Zucker der Frucht, das heißt, dass der an der Oberfläche befindliche Fruchtzucker auskristallisiert ist. Dies wird oft mit Schimmelbefall verwechselt. Dies ist jedoch eine optische Täuschung. Solche Trockenfrüchte können bedenkenlos verzehrt werden.

Welches sind die beliebtesten Trockenfrüchte?

Hier haben wir die fünf beliebtesten Trockenobst für dich gesammelt. Die Reihenfolge stellt dabei nicht dar, welches das beliebteste ist.

  • Rosinen

Jeder kennt sie, viele lieben sie und einige mögen sie gar nicht: Die Rosine. Getrocknete Weintrauben sind bereits seit vielen Jahren in der Küche als Knabberei bekannt und sind nicht nur zur Weihnachtszeit in Stollen beliebt, sondern auch als Snack.

  • Äpfel

Meist können getrocknete Äpfel in Form von Apfelringen im Laden gekauft werden. Diese Art von Trockenobst ist besonders bei vielen Deutschen sehr bliebt und gehört ebenfalls zum Standardtrockenobst. Eine amerikanische Studie belegte kürzlich, dass der regelmäßige Verzehr von Trockenäpfeln sich positiv auf den LDL-Cholesterinspiegel auswirken kann.

  • Bananen

Bananen sind als Trockenfrüchte ebenfalls sehr bliebt. Oftmals werden sie mit Schokolade überzogen angeboten. Hier muss natürlich jeder selbst wissen, ob er das mag, allerdings solltest du im Hinterkopf behalten, dass es sich dann um kleine „Kalorienbomben“ handelt. Möchtest du Bananen selber trocknen, dann solltest du das mit sehr reifen Bananen machen, denn dann erhältst du einen sehr intensiven Geschmack.

  • Aprikosen

Du brauchst einen Energieschub und zwar einen gesunden? Dann greif ruhig zu Dörraprikosen. Sie enthalten trotz ihrer nur geringen Größe eine Vielzahl an Nährstoffen und wichtige Spurenelemente. In der Naturheilkunde werden getrocknete Aprikosen sehr gerne zur Regulierung des Wasserhaushaltes eingesetzt.

  • Datteln

Es gibt unzählige verschiedene Arten von Datteln, das solltest du auch bedenken, wenn du Datteln selber dörren möchtest. Datteln schmecken sehr süßlich und haben einen angenehmen Geschmack ähnlich wie Honig. Ursprünglich kommen Datteln aus Westasien und sind dort schon lange sehr beliebt.

getrocknete Mangostücke

Neben Bananen, Rosinen und Äpfeln gib es auch exotischere Trockenfrüchte wie etwa getrocknete Mango.

Gibt es einen Geheimtipp gegen harte Goji-Beeren?

Wenn du Goji-Beeren gekauft hast und diese hart sind, dann hilft ein ganz leichter, aber sehr hilfreicher und dabei noch schneller Trick. Öffne die Verpackung und gebe die Beeren in eine offene Schale.

Nun lässt du sie einfach circa 25 Minuten bei Raumtemperatur stehen. Sollten die Goji-Beeren dann noch nicht weich genug sein, dann einfach noch ein bisschen stehen lassen, denn je länger sie an der offenen Luft sind, desto weicher werden sie.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/news/gesunde-trockenfruechte_aid_95741.html


[2] http://www.gesundheute.com/trockenobst-gesund-oder-nicht/


[3] http://www.spektrum.de/lexikon/ernaehrung/trockenfruechte/8817


[4] http://www.apotheken-umschau.de/Ernaehrung/Trockenobst-Gesund-oder-Kalorienbombe-233241.html

Bildquelle: Pixabay.com / szjeno09190

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Clara

Veröffentlicht von Clara

Clara studiert Angewandte Medien- und Kommunikationswissenschaften in Ilmenau. In ihrer Freizeit beschäftigt Clara sich mit Cheerleading, Photoshop, sowie vielfältigen Medienprojekten und ist ständig auf der Suche nach neuen Herausforderungen. So wie hier bei der Redaktion von FOODLUX.de.